Юмор

для составления эльфийских имён.

 

Нравы и обычаи эльфов

 

Свадебные обычаи эльфов всегда интересовали людей. Жаль, что авторы стремятся обычаи доработать и сделать как можно вычурнее и прекраснее. Как было доказано в прошлом номере Альфирин №11, «прекраснее» не всегда получается, а вот ужаснее – запросто:

«А у каждого народа и у каждой расы свои обручальные вещи. В столице это кольца, оборотни обычно дарили пояса, но были особенности у каждого клана в оформлении пояса, эльфы же носили небольшие, но изящные сережки в носу».

С огромным трудом мне удалось заставить себя думать, что речь идёт о крыльях носа. Пусть уж лучше серьга сверкает «в носу» по-индийски: несильно и сбоку. Представить себе эльфа с серьгой на манер бычьего кольца куда сложнее (как образ), но по тексту само напрашивается. Спасибо автору, что хотя бы размерчик указал как «небольшой». С большой или длинной серьгой, которая по губе шлёпает, пить чайлис, сидя под чеасами, - не эстетично.

Обычаи мирных эльфов уже давно не интересуют авторов. Ни экшена, ни драйва, ни новизны. Другое дело – злые эльфы:

«Они издеваются над людьми и гномами, совершают набеги на селения, травят жителей дикими зверями, напускают ядовитые плющи на города...»

Вот, такая вот «национальная эльфийская забава» с плющом.

Плющ

Имена эльфов

 

Эльфийские имена в исполнении современных авторов оригинальны не менее, чем обычаи и предметы быта. (Цитаты из разных произведений!)

«Лавиниэль! - донесся до меня сквозь дикую боль голос старшего эльфа. - Лавиниэль, очнись!... Проклятье!»

Нет ничего проще, чем придумывать эльфийские имена (вспомните принцип словообразования на «эль»). Ураганиэль – тоже неплохо звучит. А вот Камнепадиэль больше подойдёт гномам – только «эль» придётся убрать. Однако, возможности в деле сочинения эльфийских имён не ограничиваются природными катаклизмами:

«- Мы доставили его, почтенный Глава! - обратился к одному из старейшин сопровождающий меня эльф.

- Благодарю, Иглиэль, - пробормотал один, сидящий в центре».

Как видите, можно использовать любое существительное (главное, не забывать про «эль»): Спициэль – намекает на изящность телосложения, Шилоэль – на некоторую неусидчивость. И никто не в праве ограничивать фантазию автора! Но ни в коем случае нельзя забывать об истинно эльфийских именах с примесью древесных мотивов:

«- Почтенный Калиниэль, мы ведь еще не решили, может ли быть этот человек тем Убийцей из пророчества».

Рябиниэль и Малиниэль – очень благозвучные имена. А вот насчёт имени в сочетании с дубом, я сильно сомневаюсь: «Дубиниэль» - всё-таки не слишком приемлемое имя для мудрых эльфов.

Ещё один автор полностью следует вышеописанному методу, но не мучаясь добавлением «и», смело действует через соединительную гласную «о»:

«- Как пожелаете, Вербоэль. Как пожелаете».

При таком новаторском подходе, в дело могут пойти плодовые деревья, кустарники и ягодные

кустики: Сливоэль, Яблоэль, и даже Черникоэль (для тёмных эльфов).
Никак нельзя обойтись без обобщающе-древовидных имён:

«- Лиэс... - беззвучно шепнули его губы. К-как... Как это возможно?..»

Надеюсь, что из пройденного материала все уже усвоили, как такое возможно: берем «лес» и добавляем букву-другую нестрого по рецепту для пущей оригинальности и певучести.

Можно взять и современные слова, в которых слышится-пишется какое-нибудь «эль», а заодно и выразить свои политические воззрения:

«Из`Рэли (для друзей и родственников Изя) Абдурахманович Козлов, эльф по паспорту, судимостей не имел, источник заработка не известен. Любимые занятия - вышивание и шитьё».

Фамилию рассматривать не будем. В переводе на ранее указанный гномский (пусть, и из другого произведения), она звучит как «Часов». «Абдурахмановича» можно списать на присущее эльфам и старику Абдурахману Хаттабычу колдовство. А вот имя как бы намекает на идею. Идея сама по себе свежая и сумасшедшая, но дельная. Переименовать Израэль в Израэльф и потребовать освободить территорию. Перворождённые – самый что ни на есть богоизбранный народ и имеют права на любую землю.

Колдун