Мысли вслух

Насколько уместна такая вот превратная «трактовка» географии и истории Средиземья? К сожалению, есть ведь и те, кто считает её вполне справедливой и отсюда делает «соответствующие» выводы. Итак, насколько совместимы мифы геополитики и Арда?

 Знаком – и считаю эту схему надуманной. Если мне не изменяет память, сам Толкин призывал не искать параллелей в его книгах с реальной геополитикой. Знаю и другую схему – там был сделан историко-культурный анализ параллелей исторических народов Англии и народов Средиземья – и интереснейшие параллели – так к примеру орки соответствуют римлянам (носители разрушительного прогресса), бритты – нуменорцы (древний народ Англии), англосаксы – Рохан, кельты – Гондор (Кельты не были покорены Римом, Гондор не был покорен орками), викинги – гномы, сельская Англия – хоббиты (тут без комментариев), а воины-эльфы – славяне (!) (рослые и светловолосые славянские наемники в гвардии англосаксонских королей в 10-11 веке были хорошо известны в Англии, как и их мощные композитные луки). Впрочем такая схема тоже во многом надумана. Еще одна параллель – Битву на Пеленорских полях под Минас-Тирит нередко сопоставляют со Сталинградом Второй Мировой (да и гондорские имена Боромир, Фарамир звучат как то больше по славянски, чем по английски. Так что здесь «Любые совпадения значат только то, что ничего не значат»(с). Впрочем – нельзя отрицать сильнейшее влияние двух мировых войн на творчество Толкина, но и слишком прямые параллели проводить не стоит.

На Украине только что закончились выборы нового президента. И, тем не менее, споры всё ещё продолжаются. Запад и Восток снова пытаются обвинить друг друга во всех смертных грехах. Гилдор, как Вы думаете, существует ли иная,

параллельная, «эльфийская Украина», которая, быть может, когда-нибудь открыто заявит о себе? Ощущают ли себя эльдар Украины наследниками блистательной «северной Эллады» – Киевской Руси и вольной казацкой Запорожской Сечи?

Ну… начать с того что Киевскую Русь и Сечь объединяет не больше, чем Юлия Цезаря и Гарибальди (то есть общая география, и ничего больше). А что касается наследственности – так лично мой род по материнской линии восходит из украинской шляхты, герб – казак с мечем и копьем в лодке, под луной. История Украины переписывалась неоднократно, и пока что мы все еще «страна с непредсказуемым прошлым».

Коммунизм по эльфийски

А что касается «параллельной, эльфийской Украины» – думаю пока рано об этом говорить. Тем более что эльфам власть, как таковая, не интересна.

В замечательном журнале «Альфирин» (№7, Зима 2007 г.) обнаружил Ваш небольшой текст «Коммунизм по-эльфийски» и невольно пришёл к весьма любопытным выводам. Ваш покорный слуга входит в литературное объединение ТОППЕ — Творческое Объединение Писателей Последователей Ивана Антоновича Ефремова и участвует в работе литературоведческого и философского Форума «Мир Ивана Ефремова». На мой взгляд, в идее «эльфийского коммунизма» присутствует что-то общее с ефремовским видением ноосферно-гуманистического или же ноосферно-коммунистического общества, в центре коего пребывает гармоничный и всесторонне развитый Homo Universalis – Человек Вселенский. Возможен ли «эльфийский коммунизм» и даже, отважусь предположить, своеобразный Эльфийский Коммунистический Союз (Союз Эльфийских Коммунистических Республик) наподобие Мира Полудня братьев Стругацких либо Эры Великого Кольца и Эры Встретившихся Рук Ивана Ефремова? И под каким знаменем он грядёт?

Дело в том, что моя статья в «Альфирине» относилась сугубо к эльфам «литературным», а конкретно – к Эльдар Толкина, и касалась их возможного общественного устройства. Что касается коммунистического общества и перспектив его реализации в рамках нашей цивилизации – боюсь, на этом витке развития человечество выбрало другие ориентиры. Как пойдет развитие дальше – трудно предсказать (если в таком деле, как футурология, как один ошибались и Менделеев, и Бернард Шоу, и многие другие титаны мысли. Вообще считается что футурологический прогноз сбывается максимум на 10% – так что это даже прогнозом назвать сложно – просто случайное). Не стоит забывать в каких условиях писали Ефремов и Стругацкие. Стоит