Исследования

очень способствует замораживанию инстинкта самосохранения.

На мой взгляд, куда реальнее выглядит теория о путешествиях сначала в качестве команды с проводниками и опытными капитанами, а потом и без них, всё меньшего и меньшего числа людей к берегам Америки. Малое число носителей знаний, практики «тайного знания» – всё это неминуемо привело бы к исчезновению и знаний, и навыков.

Культура пирамид, которая, как теперь известно, была широко распространена по миру (открытие пирамиды в Боснии, пирамиды Китая), является пусть пока неизвестным по назначению, но обобщающим мир признаком, который копировался, вторично использовался, ремонтировался, почитался и на каждой территории трактовался впоследствии по-своему.

Южно-германские мумии и боснийская пирамида не так уж далеки друг от друга. Помимо пирамиды, которую скептики предпочитают считать природным образованием, свидетельством ранней человеческой деятельности, сходной с египетской, являются гранитные сферы, найденные в Маглаже и Завидовичах (Босния). Такие образования природными быть никак не могут, но как по материалу, так и по форме напоминают знаменитые диоритовые и гранитные шары, во множестве найденные в Египте.

Гранитная сфера в Боснии

Даты, к которым относятся загадочные мумии, упадок грандиозного строительства в Египте и начало строительства пирамид в Мексике вполне ложатся в последовательность, если предполагать носителями данной культуры не финикийцев, не имевших к ней отношения, а тех, кто принадлежал к последним потомкам працивилизации, некогда объединявшей древний мир.

Возвращаясь к американским легендам о не-индейцах: из встреч с удивительным, которые всё-таки произошли на территории Америки и имеют детальное описание, можно, пожалуй, отметить одну, которая выглядит весьма несуразно, никак не относится к притязаниям на земли, и которая не была «заказана» никаким правительством.

 

Капеллан и амазонки

Даже сейчас исследование Амазонки и амазонской сельвы – дело опасное. Что уж говорить об экспедиции Франсиско де Ореллана, который всё-таки отыскал центральное русло этой реки.

Такую задачу ставили перед собой многие, но колоссальные размеры речного эстуария, раскинувшегося во всех направлениях, делали эту задачу крайне сложной. Проблемы усугублялись неблагоприятным климатом и враждебно настроенными туземцами.

Аборигены Амазонки

Населявшие сельву племена являлись, да и сейчас являются, самыми технически отсталыми жителями Америки – фактически, первобытными по образу жизни.

Первые надежные сведения [о центральном русле Амазонки] появились лишь в 1544 году, когда Франсиско де Ореллана и его отряд совершили героическое путешествие, столь же отважное, сколь и безрассудное. Отправившись в путь из Перу, с противоположного побережья Южной Америки, они в течение десяти месяцев продвигались через горы и леса вглубь континента. В конце концов, они вышли к истокам крупной реки Мараньон, построили лодки и еще девять месяцев плыли по рекам к Атлантическому побережью и своим соотечественникам.4

Путешествие являлось самым настоящим научным подвигом. Однако, в отчёте экспедиции оказалась легенда… из Греции.

Согласно летописцу экспедиции, когда отряд де Ореллана плыл вниз по реке Мараньон, они обогнули излучину реки и «увидели впереди на берегу много поселений, притом очень крупных, испускавших белое сияние. Так мы неожиданно оказались в прекрасной стране, во владениях воинственных амазонок». Предупрежденные о появлении испанцев туземцы выбежали на берег, дразня и угрожая им, «что они схватят нас и отведут к амазонкам». Испанцы открыли огонь, но, когда они причалили к берегу, были атакованы армией индейцев, возглавляемой десятком женщин, которые, по описанию летописца, были «очень белыми и высокими».5

Далее в описании следует прямой пересказ греческой легенды со слов пленённого испанцами индейца. В нём присутствует и отсутствие груди (амазон – безгрудые), и меткая стрельба из лука, и все


4. Ник Торп, Питер Джеймс. «Тайны древних цивилизаций». Часть шестая «Легендарная история»

5. Там же