Исследования

останков, а первый признак оседлости – это кладбище».

Заявление о кочевых племенах выглядело не слишком впечатляюще, поскольку геоглифы нисколько не напоминали изображения животных из пустыни Наска или нечто столь же живописное, а имели форму квадратов или кругов более мили в длину, и были образованы рвами шириной 12 и глубиной до 4 метров. С одной стороны, столь сложные работы кочевникам не свойственны. А с другой – и вовсе не понятно, почему площадка, окружённая глубоким рвом, была сочтена геоглифом. Но в любом случае, нечто впечатляющее по размерам и трудозатратам в сельве находили и в прошлом веке.

Наступил 2008-й год: «Антропологическая экспедиция университета Флориды, работающая в верховьях бразильской реки Шингу (штат Мату–Гроссу, Бразилия), опубликовала результаты исследования крупной городской агломерации, вмещавшей около 50 тысяч жителей. Комплекс состоит из 15 кластеров поселений городского типа и деревень, соединенных сложной сетью дорог. По сообщению The Economist со ссылкой на статью в журнале Science, агломерация существовала примерно между 500 и 1500 годами нашей эры.11

Экспедиция во главе с Майклом Хекенбергером обследовала 28 поселений. Специалисты, принимавшие участие в изучении оставшихся свидетельств прежней жизнедеятельности, отмечают высокий уровень организации и планирования поселений.

Эти древние города были обнесены высокими стенами – как и города в средневековой Европе и


11. Здесь и далее – цитирование источника Лента.ру — прим. ред.

Древней Греции, – часть из которых сохранились до наших дней. Дороги внутри каждого амазонского поселения были направлены с северо-востока на юго-запад и отходили от центральной площади.12

Исследователям удалось обнаружить дамбы и искусственные водоёмы, которые, скорее всего, использовались для рыбоводства, а также большие открытые пространства, предположительно отводившиеся для земледелия.

У каждого крупного центра было по два больших "спутника" на расстоянии 3-5 километров (на северо-западе и юго-востоке) и по два маленьких, удалённых на 8-10 километров (на северо-востоке и юго-западе).

По мнению Хекенбергера, эти поселения в верховьях реки Шингу напоминают греческие полисы или небольшие средневековые европейские городки по размеру и назначению, но бразильский вариант отличается существенно большей сложностью планировки.

Река Шингу. Карта

Река Шингу - приток Амазонки


12. Так же цитируется News BBC — прим. ред.

Перси Фосетт

Персиваль Фосетт

Вероятно, эти общины были основаны ещё до прихода в этот регион европейцев в XV веке. Сейчас все бывшие города вновь поглощены джунглями. По одной из гипотез, люди, населявшие эти места, были истреблены европейскими колонизаторами или погибли от болезней, которые те принесли с собой». Здесь следует вернуться к Персивалю Фосетту и к экспедиции Алиева, прошедшей тем же путём: 29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неисследованные территории вместе с Джеком (сын Фосетта) и Райли Раймелом (друг Фосетта и фотограф экспедиции). Известно, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал. То есть, в 2008 году города нашли именно там, куда отправился Фосетт. Сегодня есть и более удивительные сведения и смелые мнения о древних жителях Амазонки:

По всему бассейну великой реки в огромных количествах обнаружены сравнительно небольшие (в среднем по 20 гектаров) участки чрезвычайно