Версия

откажут руки, но подобная беда не случилась…»5

 

Возникает вопрос – если принять во внимание, что руки не отказывали, т.е. осязание осталось, что именно случилось - загрубевшие руки крестьянского ребенка не смогли ощутить материю из-за ее тонкости или же это было наваждение? Предположим, что это была ткань необыкновенной тонкости и попробуем разобраться в истории вопроса.

 

Конечно, можно тут скептически подметить, что тонкие материи, похожие на газ, описываются Кэмпбеллом в 19 веке, т.е. люди объясняли какие-либо явления с позиции имеющихся у них знаний и опыта – в более ранних сказаниях феи и эльфы одеты в лен и шелк.

 

Св. Мария Магдалина

Газовая ткань была очень популярной именно в 19 веке, в качестве ткани для парадных и бальных платьев. Однако газ попал в Европу уже в 16 веке из Палестины, скорее всего это была разновидность шелковой ткани. Такая ткань имеет особое газовое переплетение – две нити основы переплетаются с одной нитью утка, при этом не уплотняются, потому за счет пространства между нитями получается нежная полупрозрачная материя. Шелк в Европе появляется еще раньше – в Византии в 6 веке, в Венеции начинается производство с 13 века.6

 

В эпоху Возрождения тончайшие ткани появляются на полотнах великих итальянских живописцев – например, прозрачная и почти незаметная темная фата на волосах Моны Лизы, изображенная на ее портрете работы Леонардо да Винчи, или великолепная накидка красавицы на «Портрете дамы» Боттичелли.

 

О таких тонких тканях упоминает и Герман Вейс в своей книге "Высокое Возрождение. Итальянский Ренессанс": «Шея до самой груди прикрывалась подложенным снизу нагрудником из легкой прозрачной ткани».7 Подобный нагрудник мы видим на алтарном полиптихе церкви Сан-Франческо в Монтефиоре дель Ассо, работы Карло Кривелли, 1470 года, в роскошном наряде Святой Марии-Магдалины. Или на французских шпалерах «Дама с Единорогом» из музея Клюни.

 

Возможно, это как раз шелк или газ.

Так же тонкой натуральной тканью может быть хлопок.

 

Хлопок появляется тоже достаточно рано, «Геродот в 445 году до н. э. сообщает о производстве в Индии хлопчатобумажных тканей: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством пре восходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы

делают одежду из этой древесной шерсти».8

 

Большинство авторов упоминают, что потоковое производство хлопка налажено не было, до конца VIII века в Европу он ввозился только в виде готовых изделий, а собственно производство хлопчатобумажных тканей началось только в XVIII веке, в Англии.

 

Хлопок и шелк интересует нас в связи с такой интересной тканью, как шанжан – «ткань хлопчатобумажная, пестротканая, среднетяжелая, с контрастной фактурой основы и утка. Применяя различно окрашенные нити для основы и утка при выработке гладких тканей, получают эффект переливающегося цвета, т. н. эффект «шанжан»».9

Эффект шанжан

Некоторые авторы считают шанжан исключительно шелковой тканью. На настоящее время «эффект шанжан» используется при производстве очень разных тканей и текстур.

 

Рассмотрим любопытный (и очень классический!) пример из произведений Толкина, который в