История

В нашем журнале не раз публиковались материалы на тему костюма и моды, обрядов и обычаев. Например: «Чары эльфов или особенности эльфийской моды» Мелиан. Хотелось бы рассмотреть тему костюма в несколько ином ключе, а именно, с точки зрения кроя, цвета, совершенства кроя, сравнивая костюмы различных эпох человеческой истории.

Упоминания о сидах, фэйри, альвах (поздн. эльфах в скандинавской мифологии) в основе своей относятся к позднему Древнему миру (европейский континент) и раннему Средневековью (также Европа) в легендах, мифах и сказаниях людей, поэтому разговор пойдет об одежде именно этих эпох.

Человеческая одежда разных эпох (Древний мир, Средние века (раннее Средневековье, Ренессанс, позднее Средневековье), Новое время, Новейшее время) отличается достаточно большим разнообразием: от примитивного кроя до сложных выкроек. Ткань и форма одежды зависит от климата, религиозных требований, сословной или классовой принадлежности. Поскольку происходило взаимопроникновение культур, ассимиляция завоеванных территорий, заимствования, торговля, то, на мой взгляд, следует проследить изменения в одежде на территории Европы в разные эпохи, а именно: древний Рим, Византия, средневековые Англия, Франция, Германия и скандинавские страны.

 

Итак, начнём…

 

Одежда людей позднего Древнего мира (III - V в.в. н.э.) находилась под влиянием античной моды, хотя имеются различия между греческой и римской одеждой. Греки делали цельнокройную одежду

Отражения Ильдис

(огромное разнообразие драпировок, основанных на системе каскадных, трубчатых, лучевых и органных складок, хотя позднее появился и примитивный крой - хитоны), римляне одежду сшивали (туника, лацерна и т.д.). С 3 в. н.э. у римлян в связи с ведением войн происходит заимствование штанов - это одежда легионеров, в античных городах было запрещено носить штаны.

Римляне одевались в одежды ярких цветов: красные, пурпурные, фиолетовые, желтые,

коричневые. Костюм белого цвета считался парадным, его надевали в торжественных случаях.

Основной одеждой римских граждан была тога. Тога - кусок ткани прямоугольной, полукруглой или эллипсовидной формы. В раннереспубликанский период она была небольшим плащом в виде полукруга. По мере возвышения Римской республики ее размеры увеличивались. Тогу делали из шерсти или льняного полотна, в более поздний период в Рим были завезены шелка, а также получили распространение полупрозрачные ткани. Рабы, изгнанники, иностранцы не имели права носить тогу. Нижней и домашней одеждой римлян была туника. Она представляла собой накладной вид одежды - сшивалась по плечам и надевалась через голову, длина изменялась с общественным положением (сенаторы, всадники и т.д.). Считалось неприличным появляться на улице в одной тунике. Известно, что император Август носил сразу 4 туники. Для путешествий и в непогоду простым гражданам служила пенула - плащ в виде вытянутого овала с круглым вырезом для головы, к которому пристегивали капюшон. В период Империи от повседневного ношения тоги отказались. Аристократия стала носить те одежды, которые носили и низшие классы - пенулу, лацерну (изготовлялась из прямоугольного куска ткани и закреплялась на правом или левом плече пряжкой, оставляя одну руку открытой), но материалы при этом использовались очень дорогие – шелк, затканную золотом и серебром парчу.

Женская одежда состояла из 3-х частей: нижняя - туника, верхняя - стола и пала - покрывало в виде длинного прямоугольного куска ткани. Туника была домашней одеждой или нижней рубашкой. Ее называли туника-интима. Она могла быть с рукавами или без них. Если туника была с рукавами, то стола, надевавшаяся поверх нее, была без рукавов, и наоборот - если она была без рукавов, то столу полагалось надевать с рукавами. Понизу столы пришивали густую широкую оборку - институ. Верхней уличной одеждой была пала, которой