Исследования

сидел молча, и казалось ему, что в тиши подзвездных земель доносится издали песня."

Получаем, что недалеко от Куйвиэнэн имеются горы или возвышенности.
Арторон дает следуюий комментрай к этому отрывку "Ороме, охотясь, прискакал «в Эндон» и оттуда повернул на север у берега Хэлькара (to Endon in his hunting, and he turned north by the shores of Helcar and passed under the shadows of the Orocarni...). Поэтому нельзя сказать, что Воды Пробуждения располагались очень «далеко» на севере Средиземья, и в AAm (38) указано лишь положение относительно центральной точки материка. Судя по картам к Амбарканте, Куйвиэнэн лежит значительно южнее Белерианда, и удален как от Утумно, так и от экватора."

Имеем географическую удаленность от экватора.
4.It is told that when the hosts of the Eldalië departed from Cuiviénen Oromë rode at their head upon Nahar, his white horse shod with gold; and passing northward about the Sea of Helcar they turned towards the west.Before them great clouds hung still black in the North above the ruins of war, and the stars in that region were hidden.

Говорят, что когда племена эльдалиэ уходили от Куйвиэнэн, Оромэ ехал во главе их на своем золотокопытом коне Нахаре; и, обогнув с севера море Хелкар, они повернули к западу. Перед ними на севере темно клубились над разореньем войны черные тучи, и звезды там были затенены."

Итак, опять упомянуто море Хэлкар, которое эльдалиэ обогнули с севера.

Как совместить сообщение о Куйвиэнен как об озере и одновременно - заливе внутреннего моря Хэлкар? Арторон полагает, что "Примирить обе концепции можно только представив Куйвиэнэн глубоким заливом, похожим на озеро, но связанным с Хэлькаром какой-то протокой." Я полагаю иначе. Концепции примиряются, если предположить, что

эльфы жили у Вод Пробуждения очень долго, и в результате естественного изменения ландшафта (опускания суши): озеро превратилось в залив внутреннего моря.

Например так как, на этом изображении: Изменение ландшафта

Это изменение границ Берингии - северо–восточной части Евразии, объединяющей северо–восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску.
Теперь мы непосредственно переходим к нашей версии.

 

Была земля Берингия…

 

Прежде чем продолжить почему я рассматриваю Берингию,как возможный вариант Куйвиэнен следует познакомиться с этой "Атлантидой Берингова Моря", по меткому выражению Кондратьева поближе.

"Появляясь на свет, Берингия соединяла два крупнейших материка нашей планеты — Евразию и Северную Америку, становилась широким сухопутным мостом, по которому древние слоны, лошади, верблюды, саблезубые тигры и всякая мелкая живность перекочевывали из одной части света в другую. Они стремились туда, где было теплее и больше корма. Обживали неведомые ранее края и становились родоначальниками новых видов или вымирали. Во время самого последнего соединения континентов — это было около 20 тысяч лет назад — по Берингийской суше переходили племена или группы первобытных людей". (Была земля Берингия).

Гипотеза о былом континентальном соединении Азии и Америки в районе Берингова пролива появилась давно. И эта не существующая ныне суша даже получила свое имя — Берингия. Гипотеза опирается на вполне реальные, хорошо известные науке процессы трансгрессии (наступление моря на сушу) и регрессии моря (то есть обратное движение — отход, отступление от берегов), а, кроме того, подтверждается поразительным сходством

современной флоры и фауны по обе стороны пролива.

Гипотеза о сухопутном мосте, соединявшем Старый и Новый Свет в районе Берингова моря, была развита учеными XIX века, в первую очередь палеонтологами, зоологами, ботаниками, отмечавшими сходство фауны и флоры Старого и Нового Света. В самом начале нашего столетия немецкий зоолог В. Кобельт выпустил монографию «Географическое распространение животных», в которой назвал этот «мост» суши, когда-то существовавший на месте Берингова пролива (или моря), Берингией.

По мнению кандидата биологических наук Ф. Б. Чернявского, общий облик ландшафтов Берингии мало чем отличался от ландшафтов современного Северо-Востока Азии и арктической Аляски: в основном это были тундры разных типов, тундростепи и лесотундровые участки, сплошной же массив тайги отсутствовал. Затонувшая страна представляла собой огромную равнину.

Ландшафт