Исследования

последние 250 000 лет“, – береговая линия на отметке —20 м могла быть затоплена вскоре после этого. Возраст береговой линии на отметках —12 и —10 м еще не установлен».

В течение долгого времени Берингия служила «мостом», по которому происходил обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. Это предполагали еще исследователи XVIII века, а в наше время найдены десятки доказательств в пользу гипотезы о «берингийском мосте». Например, медведи гризли живут в Северной Америке от Аляски до Мексики. Исследования палеонтологов показали, что их предок обитал когда-то в Евразии и лишь во время последнего оледенения появился на Аляске, придя сюда, видимо, через Берингию. После того как растаял грандиозный ледник, преграждавший путь из Аляски в глубинные районы Америки, «американский» гризли двинулся на юг континента. А Северная Америка, наоборот, являлась родиной «азиатского» верблюда. Ископаемые остатки верблюдов найдены в Новом Свете в слоях, имеющих возраст несколько десятков миллионов лет. В Евразии верблюды появились лишь в четвертичном периоде, а в Северной Америке они вымерли, хотя прежде здесь обитало около трех десятков различных родов этих животных. И в Америке, и в Старом Свете обитали разнообразные представители семейства хоботных: мамонты, мастодонты, южные слоны. Родиной же хоботных является Африка. И «мостом» для этих гигантов, когда они проникали в Новый Свет, была Берингия.

Огромная территория Берингии служила преградой для холодных вод Северного Ледовитого океана (который, возможно, был покрыт сплошным льдом в эпоху оледенения). Климат на юге Аляски на Северо-Востоке Азии и в Берингии был более мягким, чем нынешний. Так считает, например, известный гляциолог Р. Ф. Флинт. В своей монографии «Ледники

и палеогеография плейстоцена» он пишет о том, что в Берингии и прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, по которым бродили мамонты, бизоны и другие крупные травоядные ледниковой эпохи. По Берингии – холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками – кочевали огромные стада, причем миграция шла в основном с запада на восток, из Старого Света в Новый Свет. Вслед за этими стадами и перешли из Северо-Восточной Азии в Северную Америку предки современных индейцев – первобытные охотники палеолита. Американский геолог К. Бейерс попытался даже установить, в каком именно месте Берингии произошло первое «открытие Америки»: по его мнению, это было не в самой узкой части Берингова пролива, а южнее – где-нибудь между мысом Чаплина и заливом Нортон, там, где ныне ширина Берингова моря составляет около 200 километров (в самом же узком месте расстояние между Евразией и Америкой составляет 40 километров).

В результате увеличения ледниковых масс и понижения уровня мирового территория между Чукоткой и Камчаткой, освободилась от воды. На месте Берингова пролива оказалась огромная полоса суши, шириной до 2 000 км. Ученые назвали эту территорию Берингией.

Берингия на протяжении ледникового периода была своеобразным мостом, по которому из Азии в Северную Америку перебирались растения, животные и человек.
Точнее таких мостов считается шесть. Процитирую А. Садовского "Советский палеонтолог А. В. Шер в своей монографии «Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена Крайнего Северо-Востока СССР и Северной Америки» (1971 год) показывает, что на протяжении последних трех с половиной миллионов лет жизни нашей планеты сухопутный мост между Евразийским и Американским континентами возникал пять, шесть, а может быть, и большее число раз. Земля Берингия, словно птица Феникс, то исчезала, то возрождалась вновь.

Доказательства этому автор видит в сравнительном анализе ископаемых фаун млекопитающих в древних отложениях Анадырской низменности. Найдены многочисленные свидетельства о перемещениях древних млекопитающих по Берингийскому мосту из Нового Света в Старый.

Самый ранний этап существования естественного сухопутного моста, который связывал континенты (мост I), относится ко времени плиоцена, то есть удален от нас на 2,5—2,2 миллиона лет (см. таблицу). Отложения, найденные на Чукотке в Койнатхунском горизонте, говорят о том, что в это время (его так и называют Койнатхунским) в палеоарктику — на сушу, которая образовалась севернее Берингова пролива, — с Чукотки переселялись древние евро-азиатские лошади, корнезубые полевки. С Аляски в Старый свет мигрировали верблюды, а в обратном направлении — рысеподобные кошки, гиены. Это был последний период существования на Чукотке лесных массивов — мелколиственных, хвойных, а на отдельных участках даже широколиственных пород деревьев.

В более высоких слоях разреза заметно, что произошло оскудение растительности — от таежной до лесотундровой. Следовательно, в начале верхнего плиоцена (примерно 2,3 миллиона лет назад) наступило похолодание. Но берингийский мост все еще был покрыт лесной растительностью. Это подтверждается тем, что через мост переселялись лесные жители — бобры, белки-летяги.

Все это происходило до Берингийской трансгрессии, когда континентальный путь закрылся. Некоторые ученые полагают, что между Берингийской и следующей — Анвильской трансгрессией тоже был период сухопутного соединения континентов (мост II). И что в это время в Полярной Берингии (может быть, только в ее южной части) обитали лесные животные.

Наступление Анвильской трансгрессии оказалось чрезвычайно мощным. Уровень моря тогда повысился на 20—100 метров по сравнению с современным. Берингов пролив, конечно, полностью открылся. И это