Исследования

Таким образом, через берингийский мост проходили самые крупные из живших тогда млекопитающих: покрытые густой шерстью северные слоны — мамонты, носороги, верблюды, лошади, бизоны. В Евразии мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад.

Что же послужило причиной то появления, то исчезновения земли Берингии, которая становилась сухопутным мостом между Евроазиатским и Американским континентами? Подавляющее большинство ученых связывают это с глобальными похолоданиями климата и оледенениями на Земле, а также с динамикой земной коры.

По современным данным, за последние 2,5 миллиарда лет Земля пережила четыре ледниковые эры, каждая из которых длилась от многих десятков до 200 миллионов лет. Последняя из них — лавразийская — началась 60—70 миллионов лет назад и продолжается сейчас. Эра состоит из нескольких ледниковых периодов, а каждый период — из большого числа ледниковых эпох.

Общая продолжительность четырех ледниковых эр на Земле — не менее трети всего времени эволюции нашей Земли за последние2,5 миллиарда лет. А если учесть, что ледниковой эре предшествует длительная начальная фаза зарождения оледенения, а вконце — долгая постепенная деградация его, то получается, что эпохи оледенения на Земле занимают столько же времени, сколько теплые, безледные периоды.

Сильные похолодания климата и при этом значительное, резкое расширение площадей покровных оледенений всегда сопровождались эвстатическим (то есть медленным, вековым) понижением уровня Мирового океана примерно на 100 метров. В межледниковые периоды наступала так называемая трансгрессия, то есть уровень

Оледенение

Мирового океана снова поднимался, морские воды затопляли территории шельфа и прибрежных низменностей.

Интересен вопрос о времени переселения в Америку человека. Американский ученый Г. Мюллербек, проанализировав историю развития природы и материальных культур в Евразии и Америке, высказал предположение, что первая миграция произошла 25—28 тысяч лет назад. Это было самое начало последнего периода существования берингийской суши. Люди могли пройти из Чукотки в континентальные районы Америки по свободному тогда ото льдов сухопутному мосту. Эти переселенцы и дали начало палеоиндейскому населению внутренних частей Северной Америки. В более поздние времена (20—23 тысячи лет назад) сухопутная дорога через Берингов пролив уже была перекрыта непроходимыми льдами последнего материкового оледенения.

Российский ученый У. С. Лафлин обращает внимание на различие двух групп коренного населения Северной Америки — индейцев и эскимосов и приходит к выводу, что предки каждой из этих групп шли через Берингию своим путем. Предки палеоиндейцев, у которых ярко выражены

традиции степных и тундровых охотников на крупную дичь, прошли в Америку, вероятно, по внутренним районам берингийской суши. И произошли индейцы, по всей видимости, от более ранней ветви монголоидов, чем эскимосы. У другой группы берингийских аборигенов (эскимосы, алеуты, чукчи и коряки) обнаруживается большее сходство с азиатскими монголоидами современного типа. У них сохраняются исторически сложившиеся традиции прибрежных жителей. На земли Америки берингийские монголоиды переселились, скорее всего, в самом конце существования сухопутного моста.

И вот уже совсем недавно с помощью вирусного анализа получены новые убедительные доказательства того, что аборигены Северной Америки — действительно далекие потомки азиатов (см. «Наука и жизнь» № 10, 1999 г.)." (А. Садовский Берингия -страна Феникс.)

Этот мост ушел под воду, когда ледники растаяли, около 10 тыс. лет назад.

Считается, что первые люди появились на Американском континенте между 70-12 тыс. л.н. По мнению антропологов это были представители монголоидной расы американского типа. Большинство ученых считает, что заселение Америки проходило из Сибири и Восточной Азии через Берингию. Вопрос, когда это произошло до сих пор является дискуссионным. Есть несколько основных мнений на этот счет. Наиболее ранние ископаемые останки человека на американском континенте датируются 12 000 л. Соответственно, человек мог прийти в Америку между 14 и 12 тыс. л.н. Это наиболее аргументированная точка зрения. В более ранний период Берингия скорее всего была скрыта под ледяным покровом. Соответственно, людям в этот период было крайне трудно пересечь ее. Некоторые исследователи считают, что было несколько разновременных волн переселения.

Продолжение в следующем номере

Оставить комментарий