Исследования

произошло не позднее, чем 0,7 миллиона лет назад.

Затем последовал новый контакт континентов (мост III). Это Олёрское время (360—700 тысяч лет назад). По раскопкам мы узнаем, что основная часть Берингии в те времена была покрыта лесотундровой растительностью. И только в южных районах встречалась береза, а в приокеанских — хвойные леса, похожие на леса современной Аляски. О холодном климате говорят следы многолетней мерзлоты даже в южной части Берингии. Встречаются ледниковые отложения и оледенения того времени. Переселение млекопитающих (северный олень, лемминги) происходило уже только на восток.

В начале плейстоцена на восток, через Берингийскую сушу, мигрировали слоны. А на Чукотку они пришли, по-видимому, из Африки, проникли через Суэцкий перешеек в Евразию и расселились по всему континенту. Самые древние слоны на территории России известны из отложений верхнего плиоцена и относятся к роду архидискодонтного типа. Можно полагать, что переселение чукотских слонов в Америку произошло не позднее Олёрского времени. Тогда же мигрировали на восток и хищники: саблезубые тигры, медведи.

Можно допустить, что, подобно лошадям, предки северных оленей переселились из Нового Света в Старый в конце плиоцена — начале плейстоцена. А в середине плейстоцена окончательно оформился род северного оленя.

В конце нижнего плейстоцена сухопутный мост через Берингов пролив прерывается. Климат становится более суровым, развивается оледенение в горах Чукотки.

Следующее соединение (мост IV), по мнению некоторых авторов, произошло в максимальной фазе Крестовской (Коцебукской) трансгрессии и объясняется значительным тектоническим поднятием

на Чукотке и Аляске. Именно тогда в Новом Свете появились древние лошади. К этому же времени относятся найденные останки крупного бизона в районе Фэрбенкса и на побережье Коцебу. Бизоны и горные бараны проникли туда в начале среднего плейстоцена.

Крестовская трансгрессия была наиболее ярким событием в истории Берингии. (На Аляске ее называют трансгрессией Коцебу.) Климат того периода отмечают как необычайно суровый. Это было время максимального оледенения Чукотского полуострова. Из-за наступления моря увеличилась влажность воздуха, что и стало главной причиной оледенения. Холода здесь и раньше бывали сильные, но влаги для развития оледенений не хватало.

Крестовская трансгрессия сменилась регрессией — значительным снижением уровня моря (мост V). И началось новое похолодание. Усилилась континентальность полярной Берингии. Большие стада овцебыков переходили по сухопутному мосту и широко расселялись в Америке.

Вся вторая половина среднего плейстоцена отмечена как очень холодная и на Колыме, и на Аляске. Даже в самой южной части Тихоокеанской Берингии (на островах) развивались клиновидные жильные льды. В западной части Аляски преобладала травянистая растительность, даже кустарников почти не было. Лишь на востоке Аляски кое-где сохранялись участки лесов таежного типа. Туда уходили мамонты и овцебыки.
Этот период континентальной связи (верхний плейстоцен) прерывался короткими трансгрессиями (около 25—40 тысяч лет назад).

Отложения Алекшинской свиты (в низовьях реки Колымы) — следы последней связи континентов (мост VI). Некоторые животные, например шерстистый носорог, то ли не успели, то ли почему-то не смогли пройти по этому последнему мосту в более теплую Америку. Они остались на востоке Чукотки и просуществовали там сравнительно недолго. С наступлением ледникового периода северный носорог

«надел» теплую шубу. И по просторам Сибири возле ледников бродили звери полутораметровой высоты в холке, трех с половиной метров в длину, покрытые бурой шерстью, вооруженные двумя рогами на носу, один из которых (нижний) более метра длиной. Палеонтолог В. Громов считает, что шерстистый носорог обитал на территории Крайнего Севера как раз в то время, когда Берингия была поглощена водой. А когда сухопутная связь между континентами восстановилась, носорога на севере Сибири уже не было или он встречался там крайне редко.

Как бы то ни было, носорожье племя, чьей родиной, видимо, была Америка, осталось жить в Старом Свете. Такая же судьба постигла и другое копытное животное — лошадь.

Америка была также родиной семейства верблюдов. Ископаемые останки этого животного находят здесь в слоях, относящихся к середине третичного периода (около 35 миллионов лет назад). В Евразии и Южной Америке верблюды появились лишь в четвертичном периоде, т. е. не более миллиона лет назад.

Флора и фауна