Заметки на полях

Могут возразить, что нам сейчас нет нужды открывать что-то самим: все уже открыто до нас. Можно и Библию почитать, и в церковь сходить… Да, можно. А можно ли называть верой или хотя бы убеждениями нечто никак не связанное с личным духовным опытом? Нет, конечно. В лучшем случае речь может идти о пустом и бессмысленном обрядосовершении, а в худшем - о групповой дисциплине и идеологически определяемой целесообразности. По-моему, там мы уже были.

Безусловно, все это не относится и не должно относиться к искренним и убежденным христианам. Благо им и слава им за то, что они идут своим путем. Но каков же наш путь, наша вера? И есть ли она вообще, наша вера?

Скорее в отношении нас можно говорить о некоем общем мироощущении. Кстати, с учетом того, что мир сотворен, эти два понятия связаны очень тесно. Но, так или иначе, для большинства читателей и почитателей Толкиена характерно восприятие мира как единого живого организма и себя как неотъемлемой его части. Я прекрасно понимаю, на что напрашиваюсь, но все-таки скажу: именно это мироощущение в толкиенистской и ролевой среде принято полупрезрительно называть дивностью.

Причина такого отношения мне не совсем понятна, ибо в той или иной мере дивность свойственна любому из нас. Попробуйте, в самом деле, дать «Властелина Колец» убежденному материалисту, свято верующему в то, что мир - это бессмысленная куча светящихся газовых пузырей, неизвестно кем и когда насыпанная. Он не станет читать. И вовсе не потому, что он - плохой, глупый или злой человек, а потому, что неспособен понять, о чем там написано и для какой надобности. Или же он воспримет только внешний антураж, и тогда мы имеем широко известный тип полупьяного молодого

человека с дрыном, пристающего ко всем с одним и тем же вопросом: «Толкиен - это у-у… Только вы случайно не знаете, кто его написал?»

Тем не менее многие, в нашей же среде, сами в той или иной мере дивные, то и дело показывают на них пальцами и рассказывают байки, не основанные ни на чем, кроме домыслов. Пожалуй, наиболее вредоносная из них состоит в том, что-де дивных объединяет вера в светлый Валинор, реинкарнацию и тому подобные сомнительные с точки зрения христианства вещи. Неправда. Дивный может принадлежать практически к любой конфессии или вообще не принадлежать ни к какой. Я сам в разное время был знаком с самыми разными дивными, в том числе и с такими, в христианстве которых не сомневаюсь. Повторяю: главное, что их объединяет – дивный осознает себя живым в живом мире, существом единственным и уникальным, как

Алан Ли фрагмент

уникально все сотворенное, живущим в постоянном поиске гармонии с окружающим. И не надо думать, что это так просто и безоблачно. Хорошо, если это и в самом деле так, но, как правило, эта истина выстрадана годами. Многим, например, жалко сказочку про человека – царя природы. (А зря – власть вообще-то предполагает ответственность, и попытки произвольной переделки природы уже не раз и не два приводили к тому, что эта же самая природа выкатывала нам такой счет, что нам его не оплатить никогда!). Других вгоняет в депрессию дисгармоничность окружающего мира. А чего стоит извечное проклятие всех дивных – «я уже два дня ничего не писал»?

Да, дивные – это, как правило, существа творческие. И глубоко убежденные в существовании Единого Бога, хотя не всегда принадлежащие к какой-либо церкви. Потому что творчество – это то самое, что позволяет говорить о Человеке как об образе и подобии Творца. Так что одно с другим связано гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. И именно поэтому дивность – привилегия не только эльфов: ведь творческий человек может найти источник вдохновения в чем угодно, хоть в «Черной книге Арды». Сумевший по-настоящему полюбить один мир не отвергнет и другой. А вот обратное неверно: эльф не быть дивным не может. И здесь мы должны коснуться одного очень распространённого заблуждения. Во многих книгах (фэнтези, конечно) эльфы описываются как высокомерные и амбициозные создания, гордые настолько, что задирают нос перед богами или же вообще не верят в существование каких-либо «высших сил». Какая-то ничтожная доля истины в этом есть, у некоторых эльфов гордость действительно доходит до гордыни (чего стоит хотя бы Феанор с сыновьями). И многие действительно косо смотрели на «пришедших следом» - помнится, Тинголу очень хотелось Сильмарилл и очень не хотелось зятя из смертных, и он не придумал ничего умнее, чем послать его за Сильмариллом в Ангбанд…