История

охотничьи луки, до штучных луков под заказ ценой в несколько тысяч долларов), сотни именитых мастеров, огромные центры торговли по каталогам, в последние годы – интернет-магазины, где стрелки могут приобрести все – от набора для начинающих, до профессиональных луков и стрел для стрельбы по мишеням или для охоты, и всё сопутствующее снаряжение. В ряде стран (где разрешена охота с луком) охотники-лучники имеют ряд преимуществ перед охотниками с огнестрелом. Небезосновательно считается, что охота с луком (особенно на хищников) куда более «честная», чем охота с крупнокалиберным карабином с оптическим прицелом.

Так что же он собой представляет – этот пресловутый традиционный лук, и стрельба из него?

Для начала – немного истории.

Лук был известен практически на всем земном шаре, на всех континентах более 20 тыс. лет. На рисунках в пещере Сальтадора в Испании изображен охотник, стреляющий из лука дротиком. Лук большой, в рост человека. Левой рукой охотник держит лук и три дротика, правой — натягивает тетиву. Этому рисунку около 25 тысяч лет. Не менее знаменита находка в Альпийских горах Отци – мумии древнего человека (находка датируется примерно 5300 лет тому назад), вооруженного великолепным тисовым луком, почти не отличающимся от знаменитых английских «лонгбоу».

Происхождение лука покрыто мраком веков. Возникновение этого оружия археологи относят в самое далекое прошлое цивилизации. Одна из наиболее распостраненных версий происхождения – усовершенствование «лучка», используемого для вращения лучины при разведении огня трением. Наиболее древние луки применялись для охоты на птиц и мелких животных. Изобретение лука ознаменовало качественно новый этап исторического

развития, обеспечив гораздо более продуктивную охоту и эффективную защиту, позволило подняться на новый, более высокий уровень жизнедеятельности. Многие историки ставят изобретение лука, постижение умения обращаться с огнем и изобретение колеса в один ряд.

Ассирийские лучники

Барельефы древней Ассирии и Египта уже повсеместно изображают воинов с луками, осаждающих крепости и мчащихся на колесницах в погоне за зверем. В Древней Греции юноши, наравне с метанием копья и диска, бегом и борьбой, обучаются и стрельбе из лука, хотя в бою греки отдавали явное предпочтение мечам и копьям в тесном пешем строю. Без лука не представляли своего существования и скифы. В их захоронениях, причем не только знатных воинов, но и простолюдинов, практически всегда встречается лук или, в крайнем случае, наконечники стрел. Гунны славились не только своей свирепостью, но и стрелками, и луками страшной силы, от которых спасал далеко не всякий доспех. В средние века лук полностью сохранил важнейшую роль в жизни общества. Население Англии, после поражения при Гастингсе в 1066 г. и захвата ее Вильгельмом

Нормандским, долго не желало смириться с гнетом завоевателей. Народ, вооружаясь наиболее доступным оружием — луками, уходит в леса, поднимает мятежи, грабит своих угнетателей. Об отважных «вольных стрелках» складывают легенды, они становятся опорой освободительного движения.

Royal_Company_of_Archers Королевское объединение лучников наши дни

В 1282— 1284 годах, усмиряя валлийцев (уэльсцев), король Англии Эдуард I высоко оценил длинный лук противника. Он распорядился принять его на вооружение своей пехоты.

Впоследствии в Англии выходят указы, согласно которым буквально все мужское население в возрасте от 14 лет было обязано овладеть приемами стрельбы из лука. Эдуард III организовал обязательные соревнования лучников каждое воскресенье после мессы, от которых освобождались только церковные служители и законники. За присутствием крестьян и горожан на стрельбище, а также за состоянием вооружения лучников, следили представители шерифа. Плоды такого «стрелкового всеобуча» англичане пожинали в 1346 г. в битве при Кресси. Тогда английские лучники своими длинными стрелами, от которых не спасали кольчужные доспехи