История

того времени, буквально утыкали противника стрелами и выиграли сражение, практически истребив цвет французского рыцарства. Лучшим свидетельством действий английским лучников, помимо блестящих побед при Кресси, Пуатье и Азенкуре (наиболее известные битвы Столетней войны), является фраза, сказанная одним бельгийским купцом того времени: "Шел дождь, который все усиливался и усиливался, пока, наконец, не стал похож на ливень английских стрел во время битвы".

тренировка английских лучников

Не отставала в развитии лука и Русь. Здесь он был известен с древнейших времен — изначально, как оружие охоты, а затем и боевое. Византийские источники, описывая оружие славян, наравне со щитами и дротиками, упоминают и луки небольшого размера, со стрелами, порой отравленными. Византийский историк X века Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в войске князя Святослава Киевского при военных действиях в Болгарии. Они умело пользовались луком как в открытом бою, поражая в основном вражескую конницу, так и при взятии крепостей, и в обороне. В течение всего средневековья лук был одним из основных орудий войны на Руси и ее вассальных землях.

Луки подносились в качестве почетных даров князьям. Силой и красотой своих луков похвалялись на пирах воины-богатыри. Славяне и близкие к ним народы в своих воинских культах зачастую

одушевляли лук, давали ему собственное имя, обращались с ним, как с живым существом:

С виду был тот лук красивым,
но имел негодный норов:
в будни он просил по жертве,
а по праздникам и по две...

(Калевала)

Ни одно сколько-нибудь крупное сражение не обходилось без этого грозного оружия. Лучники находились, как правило впереди и на флангах войска. Основной их задачей было прикрывать развертывание основных сил в боевые порядки, подавлять противника перед атакой, наносить ему максимальный урон еще до начала битвы, сеять панику и расстраивать его ряды. Лучники должны были также не допустить внезапного нападения вражеской конницы, встретив ее градом стрел, массово выводя из строя лошадей и всадников.

Из «Ливонской хроники» XIII в. известно о существовании на Руси специальных отрядов стрелков-лучников, которые не только охраняли войска на походном марше, но и мужественно выдерживали первые атаки врага. Генрих Латвийский отмечал высокое искусство лучников Руси, их значение в борьбе с крестоносцами, превосходство над немецкими кнехтами-арбалетчиками. Знаменитое Ледовое побоище 1242 г. началось именно с губительного обстрела немецкой «свиньи» русскими лучниками.

С поздним средневековьем в мир пришло огнестрельное оружие, которое начало постепенно вытеснять луки и арбалеты. Но лук еще долго соперничал с несовершенными аркебузами и пищалями. В 1792 г. в Англии прошли интересные соревнования по меткости. Состязались лук и ружье, сделавшие по 20 выстрелов на расстоянии 100 ярдов (91 м). Результат: в мишени оказалось 16 стрел и только 12 пуль. И это в конце XVIII века.

Первыми официально отказались от лука французы — в 1527 г. лук был объявлен непригодным для войны и королевские стрелки расформированы.

В России лук просуществовал дольше. Поместная конница Ивана Грозного, наряду с огнестрельным оружием, с успехом пользовалась луками. Лишь указом Петра I, во всем равнявшегося на Запад, лук как оружие был отменен в регулярных войсках.

Но еще не скоро он окончательно исчез с арены военных действий. В войне 1812 г. русские ополченцы и партизаны, а также союзные башкирские и калмыцкие формирования с успехом использовали это древнее оружие против французских солдат. Башкирские лучники отметились и во время Крымской кампании в войне 1854 г. Есть упоминания о применении луков партизанами в период Гражданской войны.

 

Особенности конструкции и разновидности луков.

В истории существовало много типов луков, изготавливавшихся в зависимости от местности из разных материалов и по разной технологии. Однако, можно условно разделить их на две большие группы. По форме – это длинный прямой лук и лук рекурсивный (обратновыгнутый). Это разделение практически полностьтю совпадает с территориальным делением на луки европейские и луки восточного типа. По технологии изготовления луки делятся на простые и сложносоставные.

Военно историческая реконструкция