История

стрелами попадал в ростовую мишень. Порой сообщается, что с такой дистанции он попадал одной стрелой в другую. Первое, безусловно, соответствует действительности, с учетом, что речь велась не о нормативах боевой стрельбы, а о спортивных состязаниях, на которых выступали лучшие мастера, цель была неподвижна, расстояние было всегда одно и тоже, стрелы использовались специально отобранные, и сила попадания стрелы не учитывалась. И попадания стрелой в стрелу, несомненно, имели место быть, так как там, куда попадала одна стрела, вполне могла уже торчать другая. Вообще же, в бою прицельная стрельба английскими лучниками (из деревянных луков) велась на 30-40 метров, турецкими и китайскими (из лучших луков) – до 70 метров, чаще же всего – на 40-50 метров. Основная цель была зачастую поразить неприкрытую «грудную» зону противника и незащищенное лицо. Но в большинстве случаев в бою лучники били залпами «по площадям», и решала уже не баллистика, а статистика. Основной задачей лучника было поддерживать определенный темп стрельбы (10-12 выстрелов в минуту) целясь на определенную дистанцию. Стрела, падая с высоты 70-100 м с хорошей скоростью была вполне способна пробить кольчужный или стеганный доспех и убить или серьезно ранить бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих стрельбу по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти. Так, по оценкам историков, плотность обстрела английскими лучниками французов при Азенкуре могла достигать нескольких десятков стрел на кв. метр – не первая-вторая, так пятая – десятая стрела найдет уязвимое место. Другое дело – охотники. Но на охоте стрельба обычно велась с дистанций в 20-25м, для гарантированного попадания в уязвимую зону.

Реальные боевые свойства луков были примерно следующими:

Простой лук диной 100-150 см (шорт-боу) мог использоваться для прицельной стрельбы на 30-40 метров. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100-150 метров (поскольку лук был в основном охотничий). Пробить стрела из такого лука могла только кольчугу на самом близком расстоянии. Английский боевой длинный лук применялся для прицельной стрельбы на 30-40 метров, и на 150-200 метров при залповой стрельбе навесом. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Кольчужный доспех гарантировано пробивался метров с 50 тяжелой стрелой при настильной стрельбе. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорострельность. Дополнительным "эффектом" подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием в раны земли, что служило поводом в обвинении англичан в использовании отравленных стрел.

точная реконструкция валийского стрелка из Флинта времен битвы при Кресси 1346г фото Джерри Эмбльтона

Аналогичные по эффективности, только более короткие (до 180 см), - усиленные луки имелись, например, у новгородской пехоты и норманнов.

Композитные луки азиатских пеших лучников, обычно, были короче, - не более 150 см. Если к ним применялись тяжелые стрелы, то опасны они были до 200-220 метров, но чаще пешие лучники азиатских народов стреляли навесом до 150 метров, а прицельно легкими стрелами на 50-70 метров.

международный турнир по стрельбе из традиционного лука Стрела Древнего Киева 2011

Скифский композитный лук был совсем короток, - всего 70-80 сантиметров в длину и стрелы к нему имели вес 15-25 граммов. Дальность эффективной стрельбы в связи с этим была ограничена дистанцией всего 30-40 метров, хотя, максимальная дальность полета стрелы составляла 100-120 метров. Следует учесть, что скифы имели дело со слабоодоспешенным противником, потому такой лук в бою вполне себя оправдывал.

Подобные же характеристики имели короткие (до 120 см) луки башкир в войну 1812 года. Стреляя, башкиры старались попасть в лицо.

Обычный же кавалерийский лук имел длину 120-