История

выстрела. Плюс обратновыгнутость лука давала на тетиве дополнительный «преднатяг», что в итоге повышало КПД лука. Восточные рекурсивные луки намного короче прямых английских, и это обусловлено тем, что такие луки создавались в первую очередь для конных стрелков, для стрельбы на скаку, а длинные английские луки использовались стрелками в пеших боевых порядках. Отличается и техника стрельбы. Так если в традиционной европейской технике тетива натягивается тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), то на Востоке тетива оттягивается одним большим пальцем, при этом как правило используется особое «кольцо лучника» защищающее кожу на пальце стрелка и облегчающее выстрел.

стрельба из турецкого лука в мишень стрелок использует европейский хват тетивы

Особое положение занимает большой японский ассиметричный лук юми. Это самый длинный из сущеструющих луков (более 2м). За счет своей ассиметричной формы может использоваться и при

стрельбе с коня на скаку. Сам по себе и лук юми, и техника стрельбы из него настолько уникальны, что заслуживают отдельного рассказа.

 

Стрелы

Стрелы, верные спутницы лука, изготавливались также по-разному. Как правило их изготавливали из прямослойной и прочной древесины - клена, ясеня, сосны, ели. Иногда делали стрелы составными из разных древесных пород. Так к примеру английские тяжелые бронебойные ясеневые стрелы могли иметь дубовую вставку в передней части – для утяжеления и увеличения убойной силы. В военное время стрелы расходовались в огромных количествах. При массовом производстве стрел применялась древесина быстрорастущих пород дерева – так в Англии широко использовался тополь. На Востоке массово использовались бамбуковые стрелы. Дорогие «княжеские» стрелы могли изготавливаться путем склейки вдоль четырех брусочков древесины с разным направлением волокон. Такие «каленые» стрелы при хранении не деформировались , отличались высокой точностью – но и немалой ценой.

Наконечники стрел вначале делались из камня (кремня, обсидана), кости, дерева, затем появились бронзовые, железные и стальные. В зависимости от целей и задач применялись наконечники разной формы. Всего их классифицировано более ста видов, которые можно разделить на следующие группы:

- широколезвийные «бродхэды» - для поражения бездоспешной и слабоодоспешенной пехоты а также лошадей конницы;

- узкие, шиловидные «бодкин»— для поражения противника сквозь кольца кольчуг и сочленения доспехов;

- мощные долотообразные или граненые наконечники раскалывали щиты и пробивали доспехи (благодаря своей форме они почти не давали рикошетов);

- в виде гарпуна с паклей — для поджога зданий и кораблей;

Также были стрелы с наконечниками-свистульками. Такие стрелы в полете издавали неприятный воющий звук, пугающий вражескую конницу и вносящий сумятицу в ряды противника. Они же могли использоваться военачальниками для целеуказания своим отрядам (по принципу современных «трассеров»)

В Европе использовались как правило втульчатые наконечники (одевавшиеся на древко стрелы), в Азии и Восточной Европе – черешковые (хвостовик наконечника вставлялся в пропил древка стрелы).

Наконечники стрел

1. Бронебойный наконечник бодкин тип 9.

2. Наконечник бродхэд тип 16 для стрельбы по слабоодоспешенной пехоте и коннице.

3. Тяжелый бронебойный наконечник бодкин тип 10.

4. Черешковый наконечник турецкого типа.
Представлены наконечники работы Ярослава Бельса, Польша