История

- 130 см (только у гуннов, которые использовали усиленные, а не композитные луки – до 160 см). Прицельная стрельба с коротких остановок и с карусели велась на 50 метров легкими стрелами. Так стреляла русская кавалерия, турки, татары и гунны.

В наше время традиционный лук продолжает существовать как спортивное и охотничье оружие. Как вид спорта, стрельба из традиционного лука признана во всем мире. У многих народов соревнования в стрельбе из лука являются неотъемлемой частью национальной культуры. Все большую популярность в последнее время приобретает охота с луком. Это непростое занятие позволяет с головой окунуться в мир природы, отойти от житейских проблем и стрессов, познать секреты и тайны окружающего мира, увидеть тени минувшего, услышать поступь седой старины.

Продолжает совершенствоваться конструкция лука. В наши дни традиционный лук – это лук, по форме повторяющий исторические аналоги, или приближенный к ним. Это может быть лук, изготовленный целиком из дерева, или же усиленный естественными материалами – роговыми пластинами и сухожилиями (точная историческая реконструкция), или же изготовленый с применением современных материалов («современные» традиционные луки). Форма лука тоже может быть самая разнообразная – от точного копирования исторических аналогов (европейских или азиатских), до просчитанной на компьютере формы плеч для максимальной эффективности и «броскости». Лук может быть как цельным, так и разборным. Главным требованием к таким лукам является - во-первых, отсутствие любых прицельных приспособлений, регулируемых полочек и плунжеров для стрел; блоков, а также противовесов и компенсаторов. Допускается (и то не всегда) постоянная полка для стрел (вырез на рукояти) и

метки на плечах лука для облегчения прицеливания. И, как правило, всегда лук «периферийный» - т.е. стрела не лежит в плоскости натягиваемой тетивы, и при выстреле как бы «огибает» рукоять. Все эти технические тонкости мало что скажут простой публике, поэтому можно сказать проще – традиционный лук – это лук, сделанный по аналогии с историческими образцами, разве что с некоторыми добавлениями современных материалов. Стрелы на турниры как правило допускаются только деревянные, только с натуральным оперением, иногда могут допускаться пластиковые пятки на древках. Для охоты могут использоваться стрелы из карбона или алюминия – здесь во главу угла ставится эффективность.

Несомненно стрельба из такого лука требует иных навыков, чем из «центробойного» спортивного, где умению лучника «помогают» различные технические новшества – прицел, противовес, полочка для стрелы и многое другое. Часто технику стрельбы из традиционного лука называют «интуитивной» - что во многом справедливо, постольку точность и однообразие прицеливания достигается путем долгих тренировок, когда прицеливание происходит на уровне «мышечной памяти» стрелка. Плюс введение поправок на дальность, вес стрел и ветер стрелок производит исходя из своего опыта и практики, по сути сливаясь с луком и стрелой в момент выстрела.

Но главная, принципиальная особенность традиционной стрельбы из лука состоит в том, что энтузиасты стреляют в первую очередь для удовольствия, «для души», и уже потом – на результат. В конце концов – как же это так – стрелять, и не попадать? А там где собирается больше одного стрелка, соревновательный дух возникает немедленно.

«Традиционщики» проводят свои турниры, и объединяются в союзы и ассоциации – в Европе самая знаменитая из них – GNAS (Grand national archery society), основанная в 1861. Англичане традиционно культивируют и пропагандируют большой английский лук как часть своего исторического

наследия. Есть и другие, не менее авторитетные - «Общество Фонтебло» во Франции (год основания - 1675), «Королевское общество стрельбы из лука» в Шотландии (год основания - 1678), – «Королевское общество любителей стрельбы из лука» в Англии (год основания – 1787), «Объединения лучников Филадельфии» в Америке (год основания – 1828). Есть подобные объединения и в Азии – тем более что во многих странах Азии лучная традиция, как часть национальной культуры, всегда бережно сохранялась. Турниры в Европе проводятся по старинным правилам, пришедшим еще из Средневековья, когда состязания лучников были повсеместны. Так к примеру GNAS проводит соревнования по правилам турниров, проходившим в старину в разных городах – и теперь по названиям этих городов поименованы стрелковые упражнения. Например - Winsdor – по три дюжины стрел с 60, 50, 40 ярдов, York – 144 стрелы (6 дюжин со 100 ярдов, 4 дюжины – с 80 ярдов и 2 дюжины – с 60 ярдов), и другие (причем турниры могут проводиться как с допуском участников только в исторических костюмах, так и в формате «опен» - то есть без дресс-кода). Явно видна историческая преемственность, постольку почти во всех современных нормативах по стрельбе из спортивного «олимпийского» лука за основу взяты правила английских соревнований 17-19 веков. Так к примеру FITA 900 – наследник Winsdor, а упражнение М-1 - бывший имперский York. В Венгрии популярна стрельба с коня на скаку, есть несколько авторитетных школ, под эгидой которых проводятся международные турниры . В Корее проводятся соревнования по стрельбе из традиционного корейского лука на дистанцию 145м (стрельба в щит-мишень), в Монголии – на 120м (стрельба по шерстяным «тюкам»), в Японии существует целое учение, посвященное духовной гармонии и единству лучника с окружающим миром, собой и процессом стрельбы – кюдо, которое насчитывает не один век. Есть и новинки - полевая стрельба (field archery) – стрельба по мишеням в полевых условиях с нестандартных