Культура

Мы продолжаем публикации редких переводов книг, а так же материалов, адаптированных для современного читателя, из культурного наследия различных стран.

 

Надо полагать, что верования в русалок, вил, полудниц, а также эльфов и валькирий относится к эпохе поклонения стихиям, преимущественно – свету и воде. Сербские песни доселе изображают вилу как существо стихийного происхождения1.

Сербская вила2 прекрасна, как немецкие эльфы и валькирии. Самая высокая похвала девице: "прекрасна, как вила". Так один счастливый муж похвалился, что жена его прекраснее белой вилы. Услышала его похвальбу белая вила из горы и говорит ему: "выведи и покажи мне свою любимую, которая лучше меня, лучше белой вилы из горы". Взял за руку Петр3 свою милую и вывел во двор, и точно – она втрое лучше вилы. Как увидела это вила, так и говорит ему: "не велика твоя хвала, молодец, что твоя любимая лучше меня, вилы из горы. Ее мать породила, в шелковой повой повила, материнским своим молоком вскормила. А меня, вилу из горы – меня сама гора породила, в зеленое листьё повила; утренняя роса падала – меня вилу вскормила; ветерок из горы повевал – меня вилу убаюкивал" [В.С.Караџић4, Ковчежић за историју, језик и обичаје Срба сва три закона. Беч. 1849. с.87-88].

Главнейшие черты, которыми определяется родство славянских поверий и преданий с немецкими, относительно этих стихийных мифических существ, могут быть приведены к следующим пунктам:

1) Как вилы и русалки почитаются душами некрещеных младенцев5, так и эльфы [Brüder Grimm, Irische Elfenmärchen6. Leipzig. 1826. s.10-12] – не только души умерших (потому-то они пляшут на кладбище и празднуют смерть человека), но и падшие

О сродстве славянских вил, русалок и полудниц с немецкими эльфами и валькириями

с неба ангелы, однако не погибшие в аду, а в печали и муке ожидающие решения своей участи – подобно тому, как страдает душа некрещеного младенца, по нашим преданиям, и летает бесприютная, прося крещения. Сама внешность эльфа согласуется с нашим преданием о младенцах – в настоящем своем виде он является прекрасным дитятей. Как с одной стороны существа водные олицетворяют души некрещеных младенцев, так с другой стороны огонь (а именно блуждающий7) есть тоже душа умершего без крещения младенца, например у лужичан.

2) Эдда различает два рода эльфов: белые эльфы, или эльфы света, и черные, или эльфы тьмы. Эпитет вилы (белая) указывает на то, что это мифологическое существо относится к первому разряду, как древнейшему. Потому низвержение божества во тьму относится уже к тому времени, когда Христианство оказало влияние на древнейшие народные верования: потому-то бес, первоначально существо светлое (от сокращенного "б'ас" – "светит"), в Христианском веровании перешел в духа тьмы. Точно так и "див"8 – первоначально божество, что видно из следующей приписки в переводе Григория Богослова, рукописи XI в., по [П.И.] Кёппену [Библиографические листы. 1825. N7]: "Одúн – дыю жрец, другой – дúвии" – происходит от[туда же, откуда и] "splendere"9, и собственно – божество небесное, потому что сокращенно "див", "дúва" – "небо". Впоследствии, в сербской поэзии дúвы имеют своего старшину и являются существами враждебными [Cм.: В.С.Караџић, Српске народне пјесме. Књ.2. Беч. 1845. N8. c.26-38]. В "Слове о полку Игореве": "див кличет сверху древа, велит послушать земли незнаемые". [Якоб] Гримм приводит подобное место из одного древненемецкого произведения [J.Grimm, Deutsche Mythologie. Göttingen. 1835. s.66], где является беда, как демон, сидящий на дереве. Подобное вышеупомянутому делению в Эдде, мы находим и у нас – так в Лаврентьевской летописи [77] читаем: "ваши боги где живут? Он же отвечает: в безднах; образом черны, крылаты, хвосты имеют, восходят же и под небо послушать ваших богов; ваши ангелы на небе живут, и ежели кто умрет из ваших людей, то возносится на небо; а ежели наш умирает, то относим к нашим богам – в бездну". Это сказание отличается от немецких преданий только тем, что приписывает бесам (и ангелам ?) крылья, тогда как эльфы без крыльев, подобно вилам и русалкам10. Хотя представление о крылатом духе могло образоваться от влияния Христианства. Однако замечательно в древнейших славянских памятниках употребление крылатца вместо ангела – так во Фрейзингенской