Исследования

свободной ото льда, Хэпгуд предположил, что время существования неизвестного народа–мореплавателя следует отнести ко времени «до последнего оледенения». И здесь, в дополнение к необычным картографическим сведениям, мы вплотную подходим к загадкам освоения дальних берегов, в том числе и американских.

Как контакты между Старым и Новым Светом во времена весьма отдалённые, так и заселение Америки, представляются двумя сторонами медали - интересной загадкой, которую как ни поверни, отсутствие точных знаний относительно этих контактов будет явным.

 

Начнём с древних переселенцев, а потом вернёмся к вопросу до-колумбовских путешествий на Запад.

Среди древних поселенцев Нового Света заметно выделяются несколько индейских племен. В наш век генетических исследований было точно установлено, что апачи, навахо и атабаски не являются америндами (как теперь принято именовать поселенцев глубокой древности). С одной стороны, заселение через перешеек, существовавший 12 тысяч лет назад на месте нынешнего Берингова пролива, было обосновано достаточно давно. От Алтая, через всю Сибирь прошли племена кочевников-охотников, миновали перешеек и спустились от Аляски южнее, миновав территорию Канады. И здесь мы наталкиваемся на первое «но». Эти кочевники, предпринявшие столь долгое путешествие вплоть до Мексики, и были теми самыми упомянутыми племенами апачей, навахо и атабасков, покинувших Сибирь 12 тысяч лет назад. Остальные племена, шедшие через перешеек, предпочли остаться на территории нынешней Аляски и северной Канады.  Прочие америнды ничего общего с Сибирью не имеют.

Но и эта история исхода вызывает сегодня массу споров. Группа людей из Сибири вдруг решила тронуться в путь. Удивительного в том, что решила переселиться – нет. Племена охотников двигались за стадами животных – так происходило во многих местах на Земле. Удивительно другое – к этому переселению нельзя отнести ни изменение климата, ни уход животных (объектов охоты) – ничего из обычных факторов, которые толкали народы на долгий путь в новые места. Об отсутствии вышеперечисленных факторов говорит то, что не меньшее количество жителей Сибирской равнины из того же рода-племени так и осталось жить в родных краях.

Арины, ассаны, кеты (они же – остяки), котты, пумпоколы и юги продолжали жить там, где родились, охотились, кочевали, переходили к осёдлому образу жизни и всё-таки дожили до наших дней. Ни сегодня, ни уж тем более 12 тысяч лет назад, указанные территории не испытывали перенаселения. Благодаря ныне живущим на Аляске тлинкитам, в Америке навахо, апачам и атабаскам, а так же живущим в Сибири их сородичам, удалось не только провести сравнительный генный анализ (и у тех, и у других зафиксирована редкая гаплогруппа Q), но и сравнить языки. Все упомянутые народы, разделённые океаном, говорят (или говорили – язык эяков, так же как и язык ассанов, и ряд других – вымерли, вытесненные другими языками) на языке енисейской группы.

В случае с американскими «сибиряками» история выглядит так, как если бы их переселились быстро и без проблем.

Теория о том, что несколько ныне «индейских» племени целенаправленно шли по малоизвестным землям, сталкивались с чуждыми племенами, а потом прошли до Мексики - всё это выглядит более, чем удивительно.

Стремление объяснить массовые древние «исходы» перенаселением территорий или оскудением охотничьих угодий уже не первый год подвергается сомнению, особенно если речь идёт не о полоном

(следствие катастрофы), а о частичном переселении как в случае эяков, тлинкитов, навахо, апачей и атабасков. Было доказано, что численность племён древних охотников была такова, что о перенаселении изначальных территорий не могло быть и речи. К тому же, человек обладает способностью приспосабливаться к новым условиям и до последнего не покидает известные ему места. Единственное, что может толкнуть людей на массовое переселение – обещание лучшей жизни. Но для того, чтобы люди поверили в обещание, требуется некое общее знание о существовании некоего лучшего места, а так же доверие (или авторитет) тех, кто зовёт идти в долгий путь.

Иррациональная пассионарность - «захотели и пошли» - человеку не свойственна. Так же как и в случае с Колумбом, сначала в дальние края отправляются разведчики-первооткрыватели. Затем идут воины. И только потом наступает черед основной массы переселенцев с женщинами и детьми. Следует заметить, что и переселение европейцев в Новый Свет происходило пусть и по указанной схеме, но не слишком-то гладко, несмотря на технические преимущества перед индейцами. Что уж говорить о племенах, которые должны были в течение многих лет упорно идти от лучшего к худшему, подстраиваясь под новые условия, меняя методы охоты и ведения хозяйства.

 Первоначальные теории предполагали, что небольшие группы охотников проникали через беренгийский мост в Америку группами чуть ли не по 10 человек. Однако, в результате современных исследований следовать этой теории оказалось затруднительно, поскольку история народов, которые населяли Сибирь и никуда не ушли (в частности – остяков), не показывает численного преимущества на протяжении истории по сравнению с ушедшими «одиночками». Да и сами по себе сохранившиеся языки указывают на первоначальное значительное количество их носителей.

Быт навахо, который они вынесли из Сибири,