Версия

ней говорилось о том, как исландские эльфы, на глазах у изумленных фермеров, перетаскивали куда-то сундуки с золотом. Золотые сундуки, это не дамский ридикюль, и просто так носить их никто не станет. Но если сундуки перетаскивали, значит, в этом была какая-то цель. Не инкассация же у них проходила?

И тут я приметила, что речь в заметке шла именно о сундуках с золотом. Не с серебром или медью, не с какими-то банкнотами, а именно о золотых монетах. Видимо, часть загадки эльфийских денег кроется именно здесь. В самом деле, почему в легендах описывается эльфийское золото? И почему эти легенды так живучи? Смею надеяться, что хотя бы на этот вопрос я смогу ответить. Но для этого нам придется обратиться к мировой мифологии.

В качестве примера приведу оду из довольно известных легенд об эльфийском золоте, символическое толкование которой будет следовать из традиций фольклора, о которых я скажу ниже.

Переселяющиеся эльфы.

«На берегах Швальмы, близ Уттергаузена, лежит гора Дозен; у самого берега видны в ней два отверстия, служившие прежде входами в подземные хоромы добрых людей. Когда еще жив был Тоби, дед одного тамошнего поселянина, к этому Тоби часто прихаживал эльф, который жил с ним в большой дружбе. Однажды, когда Тоби жал на поле рожь, к нему подошел этот эльф и сказал:

— Не возьмешься ли ты на следующую ночь за хорошую оплату перевозить тяжести через речной брод?

Тоби согласился и тотчас же получил от эльфа мешок пшеницы в задаток. Около полуночи запряг он четверку лошадей в свою телегу и выехал к горе Дозен, куда эльф велел ему приехать. Тогда начал эльф таскать из двух отверстий в горе и накладывать на телегу Тоби какие-то невидимые тяжести, которые

должно было перевозить на противоположный берег Швальмы. Так ездил Тоби взад и вперед от полуночи до четвертого часа утра, пока наконец лошади не выбились из сил. Тогда эльф сказал ему:

— Ну, будет теперь! Теперь посмотри, что ты такое перевез. — Он обернул поселянина лицом к речке, потом велел ему взглянуть через правое плечо, и тот увидел, что все поле перед глазами его покрыто бесчисленным множеством маленьких человечков. Прощаясь с ним, эльф сказал: — Тысячи лет жили мы в вашей горе; но теперь наше время уже миновало: мы должны от вас переселиться в другую страну, а в горе оставляем мы вам столько денег, что на весь ваш округ будет их вдоволь.

Потом навалил ему полную телегу золота и исчез. Тоби с большим трудом довез это золото домой и разбогател, а эльфы с той поры совершенно исчезли из окрестности Уттергаузена.

Золотое Солнце

На вершине горы Дозен есть площадка, на ней не растет ни одна травка: это место, по мнению окрестных жителей, заколдовано эльфами, которые некогда там собирались и плясали. Рассказывают еще, будто через каждые семь лет показывается над ним большое синеватое пламя.

— Оно горит над кладом, который оставлен нам прежними нашими соседями, эльфами, — прибавляют обыкновенно наивные рассказчики, - однако же, сколько ни рылись в горе Дозен, до сих пор не отыскали в ней никакого клада».

Прежде, чем перейти к описанию символики собственно золота, мне бы хотелось заметить, что все предметы, окружающие нас, несут определенное значение и создают свой собственный образ. Это хорошо известно специалистам по рекламе и маркетологам. Старые очки, бутылка газировки, ноутбук, тюбик губной помады. К слову, практически в одно время, 60-е – 70-е годы, и на Западе и в Советском Союзе, стали раздаваться голоса в осуждение общественного явления, которое за границей называли «влиянием потребительского общества», а у нас «вещизмом». Суть же его была одна – желание завладеть необходимой вещью, не столько для утилитарного ее использования, сколько для обладания символом, который она несла. В СССР заурядные сейчас брюки-джинсы превратились в предмет культа, и несомненно, не только повышали престиж их обладателя, но и приписывали ему довольно эфемерный, но хорошо осознаваемый образ свободного, модного человека, почти диссидента. То же самое было и с длинными волосами у молодых людей, потому с ними и боролись по обе стороны океана. Прическа в этом случае несла вполне определенный нонконформистский символ.

О символике же золота можно написать не один том, и то не охватить все его составляющие. Прежде всего, золото, это солярный символ, т.е. связанный с солнцем. Цвет самого метала играл здесь роль, но не настолько значительную, как можно бы подумать, так как золото сравнивали еще и с небом, поэтому крыши