Версия

многих дворцов золотили, покрывали листами золота (да ведь и сегодня золотят купола православных церквей).

Тем не менее, в символическом мышлении желтый цвет практически всегда ассоциируется с золотом. Лингвистика подтверждает это тем, что праславянское zolto (русск. золото, укр. золото, ст.-слав. злато, польск. złoto) родственно лит. geltonas «жёлтый», лтш. zelts «золото, золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. Gold, англ. gold; далее санскр. hirayam, авест. zaranya «золото», также санскр. hari «жёлтый, золотистый, зеленоватый», от праиндоевропейского корня hʰel- «жёлтый, зелёный, яркий». Предполагают также связь с корнем «солнце» (лат. sol, др.-греч. ἥλιος).

Известный ученый-психолог Я.Л. Обухов пишет в работе, посвященной символике желтого цвета: «Связь желтого цвета и золота проявляется во многих мифах, легендах и сказках, также и в том, что на том месте, где расцветают желтые цветы следует искать зарытые в земле сокровища и клады. Например, обычай искать в ночь на Ивана Купалу (с 23 на 24 июня по старому стилю) в лесу цветок папоротника, который распускается накануне и своим огненным цветом указывает на зарытые в земле сокровища и клады. Считалось, что желтые цветы могут отворять запоры заколдованных замков, как, например, первоцвет (примула), называемый по-немецки Schlsselblume - "замковый цветок". Желтые цветы, а также желтый горох могут указывать путь к закопанному золоту. И, наконец, они сами могут превращаться в золото. Золотая ветвь по Вергилию, открыла Энею путь к нисхождению в царство мертвых. Важное значение отводится желтому цвету также и в мире эльфов и духов. У живущей на болоте нечистой силы часто бывают желтые волосы. Даже гномы бывают иногда одеты в желтые одежды».

Золотой храм сикхов

Но золото широко использовалось в создании святых образов и мозаик - в частности, византийских. Золото символизировало райский свет, божественность. Лики святых на иконах, как правило, окружены золотыми нимбами. Это же и на священных буддийских картинах - здесь золото всегда символизировало свет Истины. Но в христианстве значение символа амбивалентно: с одной стороны - это чистый свет, духовное сокровище, данное нам Христом, триумф в несчастии, неподверженность тлению (даже погруженное в грязь, оно сохраняет свою чистоту); с другой стороны, оно - идолопоклонство (Златой Телец) и мирское богатство. В алхимии конечная цель алхимического процесса - сотворение золота из других металлов, а также понятие: высшая мудрость (лат. Aurum potabile) прямо связана с золотом. Живое золото в алхимии - продукт реакции между серой и ртутью, мужского и женского принципов, Великий опыт, достижение центра, цель,

солнце, сердце, совершенство, целостность, сгущенный свет, равновесие всех металлических свойств. У ацтеков золото - воссияние Божие. В буддизме золото олицетворяет свет, озарение. У китайцев это гармония, солнце, ян, в противовес серебру - лунному инь. К слову, в староанглийском языке слово «Luna» означало «серебро». В китайской алхимии золото - это киноварь, сущность небес. У египтян золото - это плоть богов; у индусов - свет, бессмертие, форма богов, податель жизни. Поэтому, можно сказать, что золото олицетворяет солнце, просвещение, самоцветность, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, баланс всех металлических свойств, знатность, честь, превосходство, богатство.

В обыденном же сознании, уже с древности золото имело смысл денег, средства товарообмена. Очевидно, что негативная часть мифологемы золота возникла именно из за дуалистического значения золота: как благородного метала и как грубо-материального символа торговли и богатства. «Там царь Кощей над златом чахнет» - само слово «золото» здесь символ богатства.

В символе золота оборотный смысл, столь же отталкивающий, сколь прекрасно его положительное значение. В психоанализе четко прослеживается связь золота и испражнений. Вот что писал З.Фрейд в работе «Характер и анальная эротика»: «Архаический способ мышления во всех своих проявлениях постоянно приводит в самую тесную связь деньги и нечистоты: обстоит дело в древних культурах, в мифах, сказках, в суеверных обычаях, в бессознательном мышлении, в сновидениях и при неврозах. Известно, что дьявол дарит своим любовницам золото, а после его ухода оно превращается в кал: образ дьявола, конечно, не иное, как олицетворение бессознательной душевной жизни с ее подвергшимися вытеснению влечениями. Существует суеверие, приводящее в связь процессы дефекации с находками кладов… Да, уже по древневавилонскому вероучению "золото является калом преисподни": Mammonilu manman…