Версия

Золотистый свет и далекие дворцы с многочисленными башнями исчезли».

Напомню, кстати, что тридесятое царство русского фольклора, как и волшебная страна фейри чаще всего находится под землей или на острове. Ну, и в любом случае, в месте потаенном, закрытом от чужих глаз. Так что в эльфийском золоте можно проследить вполне очевидную связь с той самой страной эльфов, откуда они выходцы.

То есть, встречающийся порой в легендах мотив, о том, как случайный странник видел эльфов,

Эльфы в Валиноре

переносящих сундуки с золотом, или эльфов в золотистых одеждах, доспехах, может оказаться отражением архетипического представления об иномировой материи золота. И, таким образом, подчеркивать связь эльфов с нездешним, потусторонним миром. Причем, это вовсе необязательно «царство мертвых», а иной мир вообще, в самом широком смысле этого слова.

 

В свете широчайшего символического толкования образа золота, наши эльфы, переносящие сундуки с драгоценным металлом кажутся картиной с воистину постмодернистской многозначностью. Как, впрочем, и любой другой архетипический символ. Поэтому можно предположить, что причиной упоминаний именно о золоте эльфов, служит: во-первых – широкая распространенность этого символа в мировой фольклорной культуре; во-вторых – представление о золоте, как о символе власти и могущества; в третьих – осознание, пусть и невыраженное, иномировой природы золота. По этой же причине и «Тропа Солнца» (символически – Золотая Тропа), о которой упоминается в «Преображенных мифах» ведет на Запад, ближе к свету Амана.

 

То есть на содержимом эльфийских сундуков незримо лежал отблеск той самой волшебной страны, о которой написано немало со старинных пор до наших дней.

 

 

Примечание: Такая зерновая культура, как пшеница, тоже связывалась в мифологическом сознании с золотом. Профессор писал в «Сильмариллионе»: «...золотом светилась пшеница, пища богов…». Во многих фольклорных представлениях пшеница и золото прямо связаны, о чем говорят устойчивые выражения вроде: «золотая нива, золотой колос» и т.д. Это не удивительно, так как пшеница – мать хлеба, продукта истинно священного.

Золотой колос

 

 

Рекомендовать

Оставить комментарий