Версия

часть себя в физические составные Земли - так что с тех пор все, что родилось на Земле и живет здесь (животные, и растения, и воплощенные души), в любом случае "осквернено"». Только вода в Арде «представлена как сущность, почти полностью свободная от Моргота». Если понимать природу материи Арды не в приземлено-физическом смысле, а в духовном, то Великих Колец было два: Кольцо Саурона и древнейшее, Кольцо Мелькора. Они совершенно различны, хотя и подчинены одной цели – приобретению власти: «Сила Саурона была не в золоте, как таковом, но в конкретной форме, сделанной из конкретной порции "золота вообще". Мощь Моргота рассеяна в Золоте, где бы оно ни находилось (это был элемент Моргота в Материи, который Саурон использовал для "магических" и иных действий - как с ним, так и над ним)». Поэтому, Кольцо Саурона это именно золотое Кольцо Всевластья, но "Все Средиземье было Морготовым Кольцом". В своих записках Толкиен описывает эту систему достаточно подробно.

Злое золото

Примечание: Есть теория, что наш мир, Земля, это и есть Арда, которая представляет собой наше

далекое прошлое.  В этом случае, надевая цепочку или брошь из золота, мы носим на себе ту самую «отягощенную злом» материю Врага. Предлагаю производителям драгметалла рекламный слоган для размещения в печати: «Купи свою частицу Мелькора».

 

И здесь можно выстроить догадку, что мифологическая «оскверненность» золота Арды имеет в качестве истоков общемифологическое значение золота, как металла нечистого и даже «дьявольского».

Но здесь можно сказать и о том, что, по всей вероятности, золото использовалось в Средиземье еще и как солярный символ (в чем нет ничего странного для мировой культуры). Валиэ Йаванну, как говорится в «Айнулиндале»: «Иные видели стоящей в виде дерева под небесами: солнце служило ей короной, из всех ее ветвей на бесплодную землю падала золотая роса, и земля покрывалась зеленью и плодоносила». Связь Солнце – Золото (здесь золотая роса) – Плодородие в этом образе более, чем очевидна. Древо Лаурелин – это золотое древо, «и когда дерево расцветало, оно начинало источать тепло и сильный свет», что тоже указывает на его солнечную природу. Ваньяр именовали солнце Анар, Золотой Огонь – мы опять видим связь солнца и золота. Но также золотыми называются и предметы не сделанные из золота или солнечного света, но имеющие с ним что-то общее цвет, блеск, своеобразное «сияние», например волосы. Так, у валы Тулкаса волосы и борода золотые, в уже упоминавшемся «Хоббите», у короля эльфов «золотоволосая голова» и т.д. Мы еще увидим, что это скорее общемифологическая черта, чем что-то характерное исключительно для творчества Толкиена. Нужно сказать, что «золотоволосость» в мифологии – отличительный признак. Как отмечает Я.Л. Обухов в работе «Символика цвета»: «Аспект счастья в желтом цвете выражается в старинных обычаях, когда девушки желали друг другу "златокудрого жениха". Во многих сказках герой или героиня с золотыми волосами - счастливчик или

баловень судьбы, который, в конце концов, находит свое счастье в любви. Волосы золотистого цвета обладают даже силой, способной исправлять в сказках допущенные ошибки». Но эта простота символики только кажущаяся - тут же встречается очень интересный момент, понять который, возможно только зная общие фольклорные закономерности.

 В «Сильмариллионе» есть глава, посвященная приходу людей на Запад. Там, Финрод самым случайным для себя образом находит людское племя на севере Оссирианда. Это была часть племени Беора Старого, который поведал ему, что ведет соплеменников на Запад, к свету. И, как сказал он дальше, его племя не единственное из тех, кто желает туда попасть. В «Преображенных мифах», которые уже цитировались и которые представляют собой опубликованные заметки самого Толкиена об Арде, есть примечание к этой истории: «Только люди, встречавшиеся с эльфами и слышавшие о Западе, пошли туда. Ибо эльфы говорили: "Если вы любите Солнце, то пойдете его тропой". Мы видим, что здесь поход на Запад (а у Толкиена, как известно, Запад, даже в Средиземье, менее подверженное осквернению место, нежели «вражеский» Восток) воспринимается как путь «Тропой Солнца». И это объяснимо не только тем, что солнце действительно садится на Западе. Итак, мы помним, что связь: солнце – золото имеет буквально архетипические истоки. Но тут выступает еще одно качество золота, о котором удивительно мало написано.

Здесь мы переходим к одной из самых важных черт золота, которая имеет значение и для этой статьи, ей является иномирность золота, его несомненная связь с «тем светом». Об этом писал В.Я. Пропп. Его доказательства базировались на том, что в фольклоре, главному герою часто даются задания, связанные с путешествиями в то или иное волшебное место, как, скажем, в тридесятое царство. При этом герой должен добыть там, определенный ценный предмет, который чаще всего оказывался золотым, да и вообще золото, как оказывается, печать иного мира вообще. «Все,