Версия

Это условное отождествление золота и кала, может быть, связано с переживанием резкого контраста между самым ценным, что известно человеку, и вовсе лишенным ценности, рассматривает как отбросы». Если обратиться к сказкам, то мифологема золото - нечистоты в особенно явном виде представлена в «Ослиной шкуре», где волшебный осел вместо навоза производит золото. Подобные мотивы встречаются и в других европейских сказочных источниках. Не стоит, однако, полагать, будто в славянской символике золото не имело такого значения. Напротив, в старину и ювелир и уборщик выгребных ям назывались одним словом «золотарь». Что подтверждает существование и в этой культуре мифологемы золото – нечистоты.

В рассказах об эльфах часто встречается мотив, подтверждающий мифологическую связь золота и нечистот, сора. В легендах часто говорится о том, что если эльфы предлагают человеку какой-то дар на выбор, то стоит попросить самый ненужный хлам, и по возвращении домой он обернется сокровищем, тогда как ценные вещи обернутся мусором. Это можно воспринять как предостережение от жадности и сребролюбия, но наличие мифологемы оно не отрицает. Также в этом мотиве нашел свое отражение «иномирный» символизм золота, о котором будет сказано ниже.

Если же отвлечься от глубоко архаического осознания золота, то мы видим, что оно рассматривается и как символ неправедного богатства, несправедливого суда - «и правда тонет, коли золото всплывает». Связь золота и кровопролития также не чужда этой мифологемы. Вспомним: «Сатана там правит бал, где люди гибнут за металл». За многовековую историю войн, золото также стало ассоциироваться с тревожным предметом, носителем смуты. Неправедное получение золота – своего рода

нетрудовой доход, как, скажем, нахождение клада, было чревато опасностями. Самой малой из них было то, что золото это обернется прахом прямо в руках у человека, а хуже всего была смерть от наложенных на такой клад чар. Известна цыганская сказка «Отрезанная коса», где мужик, ограбивший древнюю могилу, нашел там великое множество золота, но самое главное – чистым золотом сияла коса похороненной там женщины. Для незадачливого грабителя эта история закончилась плохо – он повесился на этой косе, которую до того отрезал и унес с собой.

 

У Толкиена золото тоже представляет собой мифологему, что бросается в глаза даже при поверхностном чтении. С одной стороны, золото – весьма распространенный и драгоценный материал, ценимый и людьми и гномами и эльфами. Например, в «Хоббите» Толкиен так писал о конфликте гномов с Трандуилом, королем Лесных эльфов. «В старину у эльфов даже случались войны с гномами, которых они обвиняли в краже эльфовских сокровищ. Справедливость требует сказать, что гномы объясняли это по-иному - они, мол, взяли то, что им принадлежало. Король эльфов когда-то заказал им драгоценные украшения, дав для этого золото и серебро, а потом отказался платить за работу. И тогда гномы, не получив платы, оставили украшения у себя. У могущественного короля эльфов и в самом деле была слабость - он был скуповат. Сокровищница его ломилась от золота, серебра и алмазов, но он хотел еще и еще, чтобы сравняться в богатстве с прежними властелинами эльфов. Его народ не добывал руду, не обрабатывал металлы и драгоценные камни, не торговал и не возделывал землю. Любой гном это знал». Не стану здесь выяснять, как «скуповатый» Трандуил обеспечивал своих подданных обычной пищею, но укажу на то, что на этом примере мы видим, что золото эльфы средиземья знали и ценили. На самом деле таких примеров можно привести множество.

Золото Клад

От души радуюсь, что Трандуил даже не мог представить, как истолкуют психоаналитики его скупость и страсть к богатству.

 

В «Сильмариллионе» золото упоминается, как металл Ауле, которому, однако, принадлежат не только «драгоценные камни, что скрыты в глубинах Земли, и золото, такое красивое в руке». Корабли Телери инкрустировались золотом, улицы Валимара упоминаются как золотые, в Средиземье из золота был создан Наугламир, одна из самых известных гномьих работ, из-за которой, впрочем, как помнит читатель, произошел большой конфликт между Дивным и Подгорным народами и т.д. И, конечно, золото упоминается, как средство платежа или накопления сокровищ.

 Но в то же время, именно из золота Саурон выковал Кольцо Всевластья. Золото вообще иногда упоминается у Толкиена как металл несколько «нечистый», принадлежащий Врагу. Вот как писал об этом сам Профессор в «Заметках о мотивах Сильмариллиона»: «Например, все золото (в Средиземье), похоже, приобрело особенно "злую" направленность - но не серебро». То есть, золото Арды, это «материя, отягощенная злом» (почти по Стругацким). Причем, в большей степени, нежели остальные предметы, процитирую еще раз Толкиена: «Чтобы владеть Ардой, Моргот вложил большую