Мир, равенство, братсво!
Есть ещё один немаловажный фактор в деле реконструкции истории, который ни коим образом не учитывается, хотя он является общеизвестным. Для того, чтобы обнаружить этот фактор, достаточно всего лишь включить телевизор и посмотреть какую-нибудь передачу о жизни африканских племён или реликтовых пигмеев бассейна Амазонки, австралийских аборигенов и т.д.
Благами цивилизации сегодня пользуется только один миллиард из почти семи миллиардов жителей планеты. Два миллиарда людей никогда не держали в руках мобильный телефон, а ещё один миллиард как был, так и остался на уровне каменного века, несмотря на то, что мир объединили средства связи и транспорт, и нет такого места на Земле, куда не ступала нога современного, технически оснащённого, человека. При этом, сама возможность наличия во времена неолита (до него – тем более) некоей развитой цивилизации с одной стороны, и - полудиких племён с другой, полностью отрицается современной наукой. Как будто подобный диссонанс в развитии мира – есть нечто невозможное.
Но современность доказывает, что это – не так. Она доказывает, что однородная по уровню развития человеческая цивилизация возможна лишь при полной и весьма длительной её глобальности. Сегодняшняя цивилизация всё ещё не достигла подобных вершин: в одном месте планеты стартуют ракеты-носители с оборудованием для космической станции, а в другом - люди до сих пор одеваются в листья и охотятся при помощи петли и палки.
Если же предположить обособленное существование некоей более развитой цивилизации, высокую моральную этику минимального вмешательства, учёт последствий нарушения условий и принципов жизни первобытных племён… то о
полной однородности развития во времена «неолитического взрыва» даже говорить не стоит.
Однако, в рамках официальной истории считается, что человечество в 11-м тысячелетии до нашей эры было однородно по техническому уровню и однообразно по верованиям и знаниям до такой степени, как будто его «причесали под одну гребёнку», и вдруг...:
Все стали «строгать» мегалиты (каменная лихорадка, в большинстве случаев – базальтовая, чтобы срока службы мегалитов хватило лет так на 20 тысяч ). Все начали выверять дни солнцестояния с таким упорством, как будто и не было прежних эпох без наблюдений за Солнцем и звёздами, и люди в массе своей понятия не имели, что от их наблюдений ничего не зависит, равно, как и не зависит от солнцестояния ни урожай (как земля оттает, так и посеем), ни охота, ни рождение детей. В отдалённых друг от друга очагах зарождения культуры все устремили взгляд в звёздное небо (чего и в наш век космических достижений от общей массы населения не дождёшься). Самым резонным объяснением такому поведению мог бы стать упомянутый Культ Карго – ритуалы копирования на основе приобретения новых удивительных познаний. Другими словами: для возникновения культа звёзд (неба, звёзд и богов) должно было произойти нечто столь же впечатляющее, как прилёт самолёта с грузом тушенки и нереально прекрасных топоров к людоедам Гвинеи Бисау.
К 5-му тысячелетию официальной истории цивилизации люди делятся на «цивилизованных» и «не очень». «Цивилизованные» знают о звёздах столько, сколько не каждый наш современник может рассказать. Государства-центры цивилизации живут в соответствии с движением светил (или - как жрец их истолкует). «Не очень» цивилизованные народы по-прежнему охотятся, сеют, рожают и не обращают никакого внимания на небеса. Кто из них умнее? Странно, но потомки этих двух полюсов развития сегодня почти сравнялись по уровню знаний и
технических достижений, однако, вперёд вырвались как раз те, кто приобретал знания позже (и похоже – самостоятельно, а не в качестве готового «подарка»).
За более чем четыре тысячи лет цивилизация Древнего Египта успела погибнуть, но так и не смогла применить на практике науку о движении звёзд и планет. То же самое можно сказать и о древних майя, ацтеках и ольмеках, чьи знания в этой области две тысячи лет назад превосходили знания европейцев времён Колумба.
Память о знаниях
Из доказательств существования в древности цивилизации более развитой, в отличие от прочих периферийных очагов, можно привести для полноты картины ещё одно – несколько эмпирическое, но логичное по своей сути:
Так же, как человеческому сообществу несвойственно изобретать на «ровном месте» легенды о богах, похожих на людей, но с ярко выраженными чуждыми этническими признаками (Белые Боги Китая, Америки, Индии), так же человеческому сообществу (вообще) несвойственно не только развивать знания совершенно невостребованные в хозяйственной и/или военной области; но и - несвойственно иметь резкие перекосы в техническом и научном развитии в рамках одного социума–государства.
Последняя тысяча лет истории наглядно демонстрирует: нет ни одного государства, чьё становление нам доподлинно известно, в котором некая развитая область знаний, применялась бы крайне узко (только в рамках культа) или не применялась вообще на протяжении столетий, или, что еще более неестественно – развивалась бы в одиночку, в отрыве от прочих «чудовищно проседающих» во времени и развитии наук. Такой перекос возможен, опять-таки, только в случае слепого копирования. Гении-одиночки (такие как Леонардо да Винчи) являются тем исключением, которое лишний раз подтверждает общее правило