Исследования

развития. О них говорят: «Он опередил своё время» (и потому их идеи остаются невостребованными современниками, или – невозможными для исполнения).

Конечно же, историков впечатляет большое количество однотипных построек с астрономической составляющей – от дольменов до пирамид, от Стоунхенджа до Храма Солнца ацтеков, которые отражают звёздные познания древних на довольно высоком уровне. Не меньше впечатляет и наличие крайне малых и крайне больших чисел в системах летоисчисления примитивных индейцев.

Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы - любое доступное количество - лет вперед. «В 1937 г. известный немецкий профессор Герберт Ноль-Хузум писал в «Журнале этнологии»: «Таблица затмений (майя) составлена настолько гениально, что за сотни лет каждое отдельное вообще возможное на данной территории затмение, а, кроме того, любое другое невидимое, теоретическое затмение можно установить с точностью до одного дня и прочесть о них».

Жрецы Майя знали, что небесные тела движутся относительно друг друга в поддающейся исчислению корреляции. Венера появляется в одной и той же конфигурации один раз в восемь лет, Юпитер — раз в двенадцать лет. В Дрезденском кодексе Майя приведены астрономические исходные точки, которые повторяются один раз за 6000 лет. Майя знали орбиту Земли вокруг Солнца с четырьмя цифрами после запятой — 365,2421 дня. Эта цифра точнее, чем по нашему григорианскому календарю, который оперирует с протяжённостью в 365,2425 дня. При расчетах на компьютерах современный период обращения получается равным 365,2422 дня.

Майя с непостижимой точностью обращались с

гигантскими циклами в 374 440 лет. Данные орбиты Венеры были известны им с такой точностью, что за столетие они расходились менее чем на полчаса, а за 6000 лет - всего на один день.

В этой связи британский астроном профессор Майкл Роуэн-Робинсон констатирует: «Подобные соответствия достигнуты в западной астрономии только в последнее время». Простые наблюдения за звёздами? Даже если не учитывать временные периоды потребных наблюдений: «Майя жили на территории, которая в метеорологическом отношении никоим образом не была пригодна для постоянных наблюдений за небесными объектами. От влажных лесов поднимался туман, который все покрывал пеленой. Плотные тропические тучи не менее шести месяцев в году закрывали небосвод. Астрономам же <...> требуется регулярно наблюдать восход и заход определенных небесных тел. Первое условие при этом — хорошая видимость. Но для такого подтверждения астрономам майя нужны были не только Солнце и Луна, но еще и планеты».

В 1949 г. профессор Роберт Хензелинг шокировал своих коллег статьей о возрасте астрономии майя. Хензелинг утверджал: «Напротив, не подлежит сомнению, что астрономам майя было достоверно известно положение светил, существовавшее тысячи лет назад, по их виду и дате…Это было бы непонятно, если бы в то давно прошедшее время, т. е. за тысячи лет до начала нашей эры, соответствующие наблюдения не были бы произведены где-то, кем-то и надежным образом переданы будущим поколениям». Хензелинг делает вывод, что астрономию майя можно однозначно отсчитать в обратном направлении до «первоначальной нулевой даты », уходящей в девятое тысячелетие до нашей эры — ровно к началу июня 8498 г. до н. э. (Когда ещё не было и самих майя).

У майя существовало понятие ноля. Европейцы переняли ноль около 700 г. от арабов, которые обязаны возникновению этого понятия индусам, а те, по их словам, научились искусству вычислений от «богов»». (Эрих фон Деникен. Тайны богов)

Полагаю, что следует отметить ещё кое что, для полноты картины: Майя не имели ни тяглового, ни мясного скота, а из домашней живности — лишь собак, индеек, уток и пчел. Крестьяне, составлявшие абсолютное большинство населения, питались в основном одной кукурузой. Орудия труда – только камень, кость и дерево.

 Никакие звёзды не помогли майя предсказать 20 засух за сотню лет, как не помогали в предсказании пожаров, потопов и нападений соседей. То есть, положительного результата гадательной деятельности Хранителей Календаря несведущее в звёздах население не наблюдало.... веками.

Календарь Майя

Календарь майя

У Майя не было даже единого государства, как у Инков. Те, кого исследователи сначала приняли за мирный, сплочённый народ «звездочётов» (ориентируясь на их достижения) оказались ко всему прочему и постоянно воюющими между собой мелкими «царствами».

Зато, у них были интересные соседи.

Город Богов — так переводится с языка ацтеков название города — Теотиуакан. Древняя религиозная столица Мексики процветала за 1000 лет до того, как возвысилась империя ацтеков. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на