(совет) «благородным советчикам» или «благородным советам» история всё-таки предпочла «совет эльфа». То же имя (Альфред) существует и в форме RagnalfR, Ragnælf - от древнесканд. regin (совет) + alfr (альв, эльф) – Рагнальв, Рагнельв.
Молот Тора, копьё Одина… и копья эльфов
Перед тем как использовать оружие в имени, следует разобраться с его наличием, происхождением и свойствами. В сохранившейся мифологии имеется не такой уж обширный арсенал.
Тор (выступающий также под прозвищем Веор, Вингнир, Хлориди) — бог из рода асов, второй по значению (после Одина), сын Одина и Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн) - рыжебородый богатырь, вооружённый боевым молотом Мьелльниром. Молот, изначально каменное оружие, в «Младшей Эдде» оказывается выкован карликами-цвергами. В мифах Тор вооружён боевым топором, который возвращается к нему как бумеранг. (Тор – типичный громовержец. Имена, связанные с Тором, были приведены ранее, равно как и имена несущие в себе значения "оружие Тора").
Копьё Одина — Гунгнир (датск., норв., швед., Gungner) было изготовлено двумя гномами братьями Ивальди (в некоторых источниках упоминается Первоцверг Двалин), чтобы показать асам мастерство подземного народа. Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири, разбивая на куски самые закаленные мечи. После броска, возвращалось к своему владельцу.
Мечи занимают почётное место в скандинавской мифологии. Меч выступает в роли живого существа, наделенного собственным именем и неповторимой судьбой. Однако, меч Тюра кое в чём повторяет
судьбу копья Одина – он был выкован всё теми же братьями Ивальди (цвергами) и фактически является его (копья) поздним аналогом в сказаниях.
Вроде бы с оружием всё ясно - оно само по себе замечательное и может служить признаком особой силы, знаком воинской доблести или (в имени) её пожелания. Поэтому в древних скандинавских именах так много «мечей Тора», «рукоятей меча Тора» и прочих замечательных воинских атрибутов богов. Однако, несмотря на то, что в более поздних сказаниях (в Эддах) оружие богам куют «свартальвы» отождествленные с цвергами, или просто цверги, в именах-пожеланиях силы и доблести нет ни оружия свартальвов, ни оружия цвергов.
А вот оружие эльфов, наряду с оружием Тора, (Одина, Тюра, которые в сущности дублируют друг-друга) присутствует как в большом количестве, так и в различных вариантах. Следует так же обратить внимание на следующий факт: в скандинавской
ранней мифологии сами цверги, дверги, сверги присутствуют (равно как и в общей лексике: «горное эхо» - двергамал (свергамал) – голос цверга). Но в именах, история которых более древняя и протяжённая, чем история легенд и мифов, нет не только оружия цвергов, но и их самих, а также - деления «альвов-альфар» на неких светлых (верхних) и тёмных (нижних). Свартальвы и цверги, по сравнению с древними традициями – более поздний фольклор, как и измельчавший в британской мифологии народ пиктов, объединенный с пикси.
К оружию! (Храбрые воины и их подруги)
Álfgeir - от древнескандинавского имени Alfgeirr: alfr (альв, эльф) + geirr (копье),- (Аульфгейр) – исландское имя. Несмотря на то, что имелось замечательное Þorgeirr - Торгейр (“копье Тора”), «копьё альфов» так же служило пожеланием воинской доблести, либо имя сообщало о наличии таковой доблести. От него происходит английское Algar - От др.-англ. имени Ælfgar: ælf (эльф) + gar (копье), Элгар; Элгер; уменьш. Эл., и датское Alger (Альгер).
Оба имени благополучно пережили эпохи: Торгейр Шёльберг – современный норвежский художник, Элгар (Elgar) Эдуард Уильям - английский композитор и дирижёр; а так же в фамилии (в родовом имени) как в случае: Сэр Эдуард Уильям Элгар, 1-й баронет Бродхит.
«Копьё Эльфов» существует и в другом варианте с перестановкой компонентов: Geiralfr.
Álfhildur - от древнесканд. имени Alfhildr: alfr (альв, эльф) + hildr (битва) – Аульфхильдюр – исландское. Битвы, похоже, были разными, но однозначно – славными, раз уж имя «эльфийская битва» существовало наряду с Áshildur - от древнесканд. ass (ас, верховное божество) + hildr (битва). Аусхильдюр.
К «боевому имени» Аульфхильдюр восходят такие имена как Альфхильд, Альфхиль, Альвильде. В анналах истории пиратства сохранилось имя первой женщины, удостоенной