Исследования

Lioza’Lfar и Doka’Lfar появилось как более позднее деление, но в любом случае, «свартальв» применялось только к «чёрным», нижним карликам, и не являлось обобщающим понятием для всех эльфов. В то же время, подгорные жители (дверги, цверги, свартальвы) никогда не именовались кратко «эльфы».

Таким образом, «Копьё Эльфа (Альва)» не имеет никакого отношению к свартальвам. Однако, в легендах отсутствуют какие-либо намёки на то, что эльфы были причастны к «оборонным заказам». Остаётся предположить, что древнескандинавские имена, сочетающие эльфов и оружие, сохранились с тех времен, когда знания-предания-саги кардинально отличались от ныне известных.

Если исходить из сохранившихся легенд, то получается следующее: эльфами правил кузнец Вёлунд, но… ни Один, ни Тор не обращались к нему с «заказом на изготовление оружия». Что само по себе нелогично. По одной из версий мифа, Вёлунд получил кольцо от возлюбленной, и когда она его покинула, выковал семьсот копий этого кольца. Шутки ради, следует предположить, что искусный кузнец был чрезвычайно занят на производстве колец, и заказ на копья-молоты-шлемы получили свартальвы-цверги. Гораздо более вероятным является предположение, что имена, содержащие «эльф+оружие» несут информацию из тех преданий, в которых еще не было никаких свартальвов, а возможно и привязки к Одину или Тору. Возможно, наличие перечисленных имен–пожеланий свидетельствует о том, что некое оружие было «достойно богов», отчего превратилось фактически в идиому сродни выражениям «золотые руки», «светлая голова» и т.п., войдя впоследствии в легенды. Равно можно предположить промежуточный этап истории, на протяжении которого саги повествовали об изготовлении оружия богов Вёлундом или эльфами Эльфхейма.

В качестве иллюстрации того, как прихотливо меняется миф, можно упомянуть, следующий факт: Вёлунд («конунг альвов, сын финна» (т.е. колдуна) в различных мифах является автором мечей и Артура, и Зигфрида, и Беовульфа, а в итоге становится Воландом, превращаясь из князя альвов в чёрта, за какие-то три сотни лет. Альвы и цверги, которые согласно Младшей Эдде «зародились в мясе Имира» (что вряд ли) с приходом христианства стали «недомытыми детьми Евы», которых она постеснялась показать Богу (что тоже вряд ли). С «немытой» теорией происхождения сокрытого народа можно ознакомиться здесь:
http://s-skazka.org.ua/index.php?id=iceland&sk=11

Еще одним немаловажным фактом является то, что скандинавы не чурались слова «чёрный» как такового. Далеко не во всех культурах этот цвет несет негативное значение. Для Скандинавии цветом дурных намерений, готовности к убийству, цветом смерти был синий.

Поэтому имен-прозвищ, содержащие Svart (чёрный), в онамастиконе предостаточно: черноголовый - Свартхофти, чёрное копьё - Свартгейр, чёрный меч - Свартабранд, чёрный Сварт. «Свартальвов» нет, несмотря на то, что позднее им было приписано изготовление диковинного оружия богов. Зачастую, само по себе отсутствие – факт не менее показательный, чем наличие. В сложившейся культуре редко возникают новые имена внутри самой культуры. Особый консерватизм в деле имянаречения у скандинавов не допустил в список имён ни цвергов, ни свартальвов, ни их оружия, как бы не изменялись мифы и сказания.

 

Какой ты эльф?

 

Álfþór - от древнесканд. имени Alfþórr: alfr (альв, эльф) + Þórr (имя бога Тора), Аульфтоур, Альвтор, шведск. Aldor (Альдор). Понятно, что быть эльфом и так неплохо, но быть эльфом Тора, или эльфом, которого защищает (оберегает) Тор – еще лучше. «"Это

задание было поручено членам спецотряда Карлу Кристианссону и младшему инспектору Альдору Гюставссону… Гюставссон - беспечный молодой человек с большим самомнением». Так считают современные мастера шведского детектива Вале и Шевалль. Вероятно, авторы правы, и всем Альдорам присуще самомнение - из защищает сам Тор.

 

ÁsælfR - "ас-альв" – древнескандинавское Асельв. «Эльф Асов», «Эльф, равный асам» или - «Бог эльфов». Имя является смысловым аналогом Álfdís, Alfdís - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + dís (богиня) - Альвдис. И то и другое женское имя означает «правительница, повелительница, богиня» эльфов.

Ничуть не хуже быть мудрым эльфом, который владеет тайным знанием, умеет писать (или можно просто быть на него похожим, или же знать эльфийские тайны): Álfrún - от древнесканд. имени Alfrún: alfr (альв, эльф) + rún (тайна) – Аульфрун, Альврун. Какие родители не желают своей дочери вырасти образованной, как в саге «Об Иллуги зяте Грид»: «Альвхеймом правил конунг, которого звали Али. Он женился на королеве по имени Альврун. У них была одна дочь,которую звали Сигню. Она была хороша во всём. Когда Сигню выросла, она вышла замуж за конунга по имени Эйрик…». Что характерно - в данной саге люди и эльфы соседствуют, имеют потомство, воюют и т.д.

AlfríkR - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + ríkr (король, правитель) / ср. др.-англ. ælf + ric и древнегерм. alb + ric – Альврик. Тоже самое: Alberich - Альберик, Альберих, Альбериго, Альфрик, англ. – Обри. «Правитель эльфов» - не менее прекрасное имя. Так же как и Alfvaldr - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + valdr (власть, правитель) – Альвальд, (др.-англ. Ælfwald - Эльфвальд. Судьба двух схожих имён оказалась различна. Альберих – в «Кольце Нибелунгов» - приспешник тьмы. Похитив золото, Альберих проклинает любовь и тем самым обретает возможность выковать перстень, дающий власть над миром.