такого нетривиального титула, как королева флибустьеров. “История Дании”, написанная в конце ХII в. монахом Саксоном Грамматиком, повествует о готской принцессе Альвильде, жившей в Швеции. Не желая выходить замуж за датского принца Альфа, она с тридцатью подругами стала разбойничать в Северном море. Морские амазонки действовали дерзко, и вскоре с ними объединились еще две пиратские галеры. Их капитаны признали главенство Альвильды. Так оно было на самом деле или нет, но история поучительная: просто-«Альф»-принц датский явно проиграл «Боевому альву»–шведскому.
Álfvör, Álvör - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + arr (воин) – Аульвёр, А́лвар.
Алвар Хуго Хенрик А́алто, финский архитектор и дизайнер, «отец модернизма» в Северной Европе, один из основоположников современного дизайна, является достойным носителем этого имени. Быть может, при других обстоятельствах, г-н архитектор доказал бы, что он – «столь же хороший воин, как эльф».
Защита – дело не менее важное, чем нападение. А может, и более важное... Поэтому имя Álfgerðr - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + garðr (ограда, укрепление, защита) – Альвгерд было не менее популярным, чем Асгерд (соответственно: «защищённый» эльфами, асами, или «защитник», «опора» - тех или других, в зависимости от предпочтений выбирающего имя). В сагах встречается в основном как женское имя.
Alfgrímr - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + gríma ("маска, шлем"), Альвгрим, древнегерм. Alfgrim - Альфгрим. Так же переводится как «броня альвов». Имя достаточно интересное, поскольку - женское. Компонент «gríma» так же указывает на колдовство, магию – пожелание успехов в
области защиты, обороны.
Alfketill - от древнесканд. alfr (альв, эльф) + ketill (шлем), Альвкетиль, Альвкель. Так же как и в прочих именах, защитой мог служить не только шлем эльфов, но с равным успехом и шлем асов: Áskell – Аускедль.
Подобное дублирование в списке имён указывает на равноценность, если не на синонимичность понятий «оружие, защита» эльфов или асов.
К сожалению, кроме самих вышеуказанных предметов, сведений о конкретных особенностях копий, мечей, шлемов, кольчуг и щитов эльфов не сохранилось. Но имена свидетельствуют о том, что некие предания когда-то существовали, а такое оружие или защита являлись в народном сознании чем-то весьма ценным, равным оружию богов.
Подобное «тяжёлое вооружение» также размежевывает маленьких крылатых духов всех видов и изначальное представление об эльфах. «Крохотный фей» в кольчуге и с копьём – существо само по себе комичное. Но еще невероятнее смотрелось бы оружие такого «героя», как предмет человеческих вожделений.
Не менее характерно то, что имена с компонентом «альв, альфар» не сочетаются ни с молотами, ни с топорами, ни с мечами – типичным оружием как самих древних скандинавов, так и их богов, (как и цвергов или «свартальвов»). Факт – пожалуй, самый удивительный, если учитывать, что имя всё-таки даётся человеку, которому желают удачи, мастерства, доблести. Копья для скандинавов были весьма актуальны (вопреки расхожему мнению о том, что, в частности, викинги предпочитали меч или боевой топор). Топор стоял вторым по популярности после копья в вооружении викингов. И, конечно же, самое популярное копьё принадлежало Одину. Наряду с именами «Копьё Эльфов» или «Копьё Асов» логично было бы предложить и такое имя как «Копьё Одина». Однако, несмотря на наличие большого количества имён, посвящённых, например, Тору, компонент Óðinn почти
не использовался как часть человеческого имени: есть только одно позднее упоминание женщины по имени Одиндис (Óðinndís) в 10 столетии на шведском руническом камне из Вестманланда и сравнительно редкое датское имя Одинкаур (Óðinnkaur), которое означает либо «Локон Одина», либо «Отданный Одину».
А был ли карлик?
Прошлое имеет свойство уходить в историю, обрастать мифами и легендами, изменяться, сливаться с новыми легендами. Сегодня, зная Старшую и Младшую Эдды, читатель может предположить, что, раз уж копьё для Одина сделали свартальвы, (равно как и молот Тора), то стало быть и с ценными шлемами и с кольчугами работали они же, и весь этот арсенал и имеется в виду, входя в состав имён. Однако это не так.
У древних скандинавов отсутствует чёткий (один) антоним для «сварт» (тёмных) эльфов, в качестве обозначения противоположного понятия «светлый эльф», «верхний эльф» и т.д. Эльфы, живущие в Эльфхейме, именуются коротко и ясно – «эльфы». В сагах же (выдержки будут приведены ниже) эльфы и вовсе живут бок-о-бок с людьми.