Исследования

вполне достоверные данные, с которыми не поспоришь. Климат зависит от положения той или иной точки планеты по отношению к солнцу, а так же от угла падения солнечных лучей и продолжительности их падения (длина светового дня). На основании этого мы ещё в детстве усваиваем, что несмотря на наличие полярного дня, лучи скользящие почти вдоль поверхности Земли не могут отогреть и уничтожить вечную мерзлоту или ледяные шапки полюсов.

Зависимость климата от Солнца

Однако, когда дело доходит до объяснения чудес с оледенениями и потеплениями, данный принцип благополучно отменяется. Применительно к тем же мамонтам и прочей фауне Ямала существует минимум три взаимоисключающих официальных утверждения: климат тогда был гораздо мягче и теплее, поэтому летом в приполярных зонах существовала пышная растительность. 2. Климат в данной зоне в эпоху последнего оледенения был даже суровее, чем сейчас и там почти вообще ничего не росло, даже летом, поэтому всякий мамонт замерзал там, где падал, а датируемые более ранним периодом костные останки, это – следы жизнедеятельности древних людей, которые ели мамонтов (теории на сей счёт – разделе «Юмор»данного номера). 3. В рамках ледникового периода случались потепления, когда флора и фауна

множились, а по окончанию периода потепления погибали.

Хэпгуд обращал внимание на два фактора: на признанное оледенение от полюсов и далее вниз и вверх по глобусу (от Северного и от Южного Полюса соответственно), а так же на наличие в одних местах доказательств существования ледника и отсутствие таковых в других местах. Например, 13 тысяч лет назад Британия покоилась под такой толщей льда, что не могла растаять до 8-го тысячелетия до нашей эры. Гренландия, как ближе расположенная к полюсу, дотаивает только сейчас, теряя лёд и не наращивая его за счёт избыточных осадков (простое восполнение). При таких условиях невозможно предположить, что в некоторых приполярных областях загадочный Климат позволял жить животным, для которых требовался огромный запас зелёной массы, в то время как в удалённых от полюса областях наблюдалось полное обледенение. Опять-таки давала о себе знать полярная ночь или её отсутствие. Для того, чтобы заморозить Британию и разморозить Ямал следует поменять степень их освещенности солнцем – повернуть Землю. В противном случае – они должны существовать на разных планетах.

Некоторой не вполне внятной попыткой со стороны официальной науки объяснить вопиющее несоответствие явилась теория (ныне - догма) о влиянии холодных и тёплых течений. Течения, несомненно, влияют на климат в регионе. Но не до такой степени, чтобы разморозить полярные льды и устроить многотысячелетние снегопады на экваторе. Если солнечная активность очень значительно уменьшится, или на Земле настанет «ядерная зима» вследствие мощных вулканических извержений – ледовые щиты могут увеличиться и вдвое, и втрое. Но и океан не избежит общей участи охлаждения, и не будет прогреваться настолько, чтобы создать некое диверсионное течение кипятка и отогреть полюбившийся ему регион.

Изменения направления течений (есть и такая точка зрения) тоже не дадут ледникового эффекта.

Они могут лишь испортить климат в некоторых местах. Но это не значит, что взамен не возникнут иные течения. Собственно сами течения – холодные и тёплые, зарождаются в местах с разным прогревом: холодные – у полюсов, тёплые – у экватора. Подъём и опускание морского дна могут изменять их направления, но в планетарном масштабе это явление не влияет кардинально на общий климат. В последний ледниковый период, если его рассматривать с официальной точки зрения (и иметь в виду только две возможности понижения температуры), в наличии останутся два вида течений в период общего оледенения: холодное (в большинстве) и чуть тёплое.

В поисках разгадки, Хэпгуд рассчитал требуемый поворот Земли, и всё встало на свои места. Точнее – поменялось. Если говорить о причинах сдвига и его величине, то на сей счёт существует множество теорий различных учёных, из которых Хэпгуд был первым, но не для всех - учителем. Многие пришли к сходным выводам самостоятельно. Хэпгуд же предположил литосферный сдвиг вследствие неравномерного нарастания полярных шапок. Литосфера – внешняя твердая часть - достаточно резко (в планетарном масштабе) проскальзывает по мягкой мантии. Вариант вполне возможный как факт, учитывая строение Земли.

Внутреннее строение Земли