Исследования

Всадник Апокалипсиса

 

"И се конь блед и сидящий на нем,
имя ему Смерть".
Откровение, Vl, 8.

 

Есть так же теории об изменении наклона земной оси, как о регулярном явлении, и теории объединяющие оба фактора – и литосферный сдвиг (не путать с дрейфом материков), и изменение наклона оси. Причины так же называются разные, но все они имеют право на существование: мощная вулканическая деятельность (следы таковой есть, но они могут быть следствием, а не причиной сдвига), регулярная подвижка или поворот как естественное явление - эффект Джанибекова (Владимир Джанибеков - лётчик-космонавт СССР, впервые зафиксировавший эффект циклического переворота закрученного вокруг своей оси тела с разной развесовкой массы в состоянии невесомости во время полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года); внешнее воздействие (метеорит большой массы, ударивший вскользь), и т.д.

Так же есть варианты теорий с рассмотрением совокупности всех причин, как редкого или случайного совпадения. Так или иначе, но весьма травматичная для Земли и населяющих её существа подвижка в 3 тысячи километров решает вопрос о последнем оледенении, мамонтах, замороженной Британии и части США. Следует заметить, что все подобные теории – не сценарий апокалипсиса.

С точки зрения жизни планеты вообще – поворот происходит быстро. Но с точки зрения нашего восприятия, за первым импульсом следует торможение, растянутое на тысячи лет. Переместите Антарктиду в район Новой Зеландии, сверьтесь с новыми полярными зонами, и Вы получите

замороженную Британию и Северный Полюс на юге Гренландии. (В случае эксперимента с глобусом следует учитывать, что он - всё-таки шар, а Земля – эллипс).

Припайный лёд, ледник, берег

Хэпгуд не был теоретиком-любителем. Выпускник Гарварда, магистр истории средневековья и современности, он предварительно отправил свою книгу, которая касалась по большей части истории, находок, и древних карт, на рецензию специалистам как для оценки теории, так и для проверки расчётов перемещения литосферы. Заглянув в Википедию по запросу «Чарльз Хэпгуд», Вы можете увидеть клеймо «маргинальный учёный» и страшные слова о «катастрофическом сдвиге» полюсов. На неподготовленного читателя должно подействовать убийственно: полюса перевернулись, поменялись местами, и всё погибло. Маргинал, этакий «Всадник Апокалипсиса». А на самом деле, выводы Хэпгуда вкратце таковы:

1. Литосфера иногда перемещается как единое целое

2. Если полюс оказался на материке, то вокруг него накапливается лёд

3. Накопление льда на материке прекращается как только перемещение литосферы выводит полюс за его пределы

4. Нет никаких оснований верить в то, что на Земле могут происходить материковые оледенения по какой-то иной причине

(И, как уже было сказано, есть иные теории причин сдвига, имеющие равное право на существование, но, сходящиеся в одной точке – не так давно по меркам геологии планеты произошло изменение местоположения континентов по отношению к полюсам).

 Там же скромно притулилась фраза: «Предисловие к его книге написано…» В отличие от Википедии, приведу этот текст хотя бы частично:

«Я часто получаю корреспонденцию от людей, которые хотят узнать моё мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей поверхности Земли <...>. В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли.... Альберт Эйнштейн».

Сказанное Хэпгудом и Эйнштейном продемонстрировано и подтверждено эффектом Джанибекова. Желающих полюбоваться эффектом, хочу сразу предупредить, что действительно