живописно — на снимках видны замерзшие долины, следы от каналов рек и довольно извилистые ландшафты. Ученые считают, что сохранение долин, русел рек и многих других пейзажей в их почти первозданном виде говорит о том, что обледенение на Южном Полюсе произошло чрезвычайно быстро» (Полный материал здесь: http://alp.org.ua/?p=17614) «Мартин Зайгерт из Университета Эдинбурга, который принимал участие в экспедиции, уверен: в долинах антарктических Альп до сих пор сохранились замороженные растения. Даже небольшие деревья. Только вряд ли до них получится добраться. Но попробовать можно, например посредством бурения».
Как видно на карте, Антарктида действительно имеет горы ещё и по всему побережью. А так же «Призрачные острова», скрытые льдом, о которых не было известно до «просвечивания» ледяной шапки.
Само омоложение «гор Гамбурцева» уже почти объяснили их двойным рождением: первое – древнее со сглаживанием, следом – второе рождение за счёт контакта двух плит и возрождения вулканической деятельности. До оледенения. Но это объяснение не может прояснить ситуацию с фактом: чтобы такой «пик Танинкветиль» гордо вздымался под столь мощной толщей льда, надо окончательно омолодить сам лёд. Если предполагать, что возраст оледенения - пара миллионов лет, то «горячий лёд» давно смял бы и сгладил рельеф гор до состояния пологих холмов.
«Опустись на колени в промерзшую гальку.
Это – слёзы погибших в неравном бою…»
Синтаре Феалиндэ
Антарктида никогда не была слишком жарким
континентом. Её оконечность-полуостров, если убрать нагрузку льда, через узкий пролив (ныне – Пролив Дрейка) почти соединялся с Южной Америкой. Когда-то это был самый холодный район материка, где море покрыто льдами, под которые постоянно подныривают и бьют волны. В таком узком месте возникает ледяное «сало» на воде, айсберги, а мощные ледяные пласты, которые ломаются и сталкиваются друг с другом при каждом волнении в проливе, неожиданно встают дыбом, подминают один другого и образуют почти непроходимое "минное" поле. Жуткое было место. Его и сейчас не жалуют мореходы и считают Пролив Дрейка самым неприятным из всех проливов - здесь никогда не бывает штиля и постоянно штормит.
Почему я считаю, что всё-таки «было»? Помимо косвенных доказательств и эмпирических размышлений, сегодня имеются и данные для вычислений. Ещё совсем недавно их не было, но теперь они есть. Вычисления касаются проверки: возможно ли нарастание такой шапки льда в кубометрах за указанные в различных теориях периоды – от 27-ми до 6-ти тысяч лет? Или же для этого требуются миллионы лет?
От миллионов лет возраста льда наука отказалась сразу же. Даже с учётом минимального прироста и минимальных потерь влаги, весь антарктический лёд (сверху намерзает, снизу сползает, уплывает, выливается водой) должен смениться полностью за 600 тысяч лет. Так что бурить на три мили вниз и искать древние льды не имеет смысла. Климат в Антарктиде самый суровый, температуры в районе станции Восток падают до -80 градусов и ниже. Но всё же цифры прироста льда оказались заниженными как показали данные со спутников и прочие замеры. Кое-где упоминаются старые данные о паре сантиметров в год по поверхности, но они – не верны. Так, например, американцы откопали старую советскую станцию (дом на салазках) и статую Ленина на нём из-под более, чем трехметровой глубины. (возможно фото) На той же станции Восток, (самое
малоосадочное место) первые деревянные дома на санях настолько ушли вниз, что служат теперь «подземными» хранилищами. Но это всё – лирика. О физике:
Объём всего льда над Антарктидой составляет 27 млн. км3 в перечислении на воду. (Или 30 млн. км3. льда). В год Антарктида получает в виде перекристаллизации влаги в лёд и снег 2550 км3. воды. Теряет в айсбергах и стоках 1330 км3 воды. Разница постоянного прироста на сегодняшний день составляет 1220 км3. Шапка льда продолжает намерзать весьма неплохими темпами.
Если учитывать только сегодняшний прирост, то весь объём льда способен намёрзнуть за 22 тысячи лет в среднем. Но такой подход будет неверным, поскольку во-первых: при перемещении в полярную зону, за счёт таяния прочих ледников и увеличения осадков в целом по планете (потоп) намерзание льда на новых полюсах будет быстрым, во-вторых, пока не образуется давление толщей льда высотой от 2-х до 4-х км, не будет и нижнего плавления льда, а значит – и потерь воды, и сползания мощных ледников. При нынешнем умеренно постоянном приросте получается цифра всего лишь в 10 тысяч лет до достижения расчётного объёма льда. С учётом первоначального быстрого прироста, последующего оледенения и начала потерь, вполне можно предположить, что современный баланс и полное обледенение состоялось около 6-ти тысяч лет назад.
Однако, я склоняюсь к цифре в 10-12 тысяч лет,