маргинальные теории об апокалипсисе, муссируемые жёлтой прессой, используют этот эффект, не учитывая, что рассматривается сам принцип без точного масштабирования процесса для планеты с неоднородным внутренним содержимым, а так же не учитывается факт наличия у Земли собственного магнитного поля, какового нет у куска пластилина с гайкой или маленького винта, на который влияют различные силы в космосе
http://www.youtube.com/...player_embedded
Подтверждать теорию Хэпгуда никто не спешил, её не стали даже рассматривать, как и все прочие сходные теории. Мало ли что сказал какой-то там Эйнштейн? Дело-то касалось не столько расчётов и сдвигов, сколько именно истории развития цивилизации. А человек, как известно, всё сделал сам: взял каменный топор и обтесал камень-мегалит для обсерватории.
«Длъго ночь мръкнетъ.
Заря свЪтъ запала, мъгла поля покрыла;
щекот славий успе,
говоръ галичь убудиси»
Слово о Полку Игореве
Результатом изысканий Хэпгуда явился следующий вывод: Антарктика была безо льда из-за того, что когда-то она находилась не в районе южного полюса, а примерно на 3000 км северней. Именно там обитала древняя цивилизация, которая впоследствии поделилась своими знаниями с людьми во всём прочем мире.
Начало оледенения Антарктиды по различным теориям, родственным теории Хэпгуда,
варьируется от 27 до 13-ти тысяч лет до нашей эры. Однако, ледяные шапки не падают с неба. Окончательное оледенение состоялось около 6 тысяч лет назад, когда даже береговые кромки ближайших островов оказались укрыты льдом.
Континент, вмещающий четыре Европы и почти пару Австралий несомненно является достаточным по площади и ресурсам для полноценного развития цивилизации. Но сроки оледенения выглядели убийственно с точки зрения официоза.
И пусть такой поворот объясняет малые изменения климата у экватора, и, напротив, гораздо более резкие и губительные в зонах, расположенных ближе к полюсам (скоростная заморозка мамонтов, огромного количество животных, разорванных, смешанных с деревьями и пр. за счёт меньшего радиуса поворота, а значит, большей скорости движения поверхности), но пересматривать историю никто не собирался. Опять-таки, достаточно сложно перечислить все, имеющиеся сегодня доказательства о сдвиге литосферы. Поэтому, я остановлюсь только на некоторых свежих фактах, упомянув основные старые. Написано на эту тему много, а потому по уже известным фактам, я просто скопирую проверенные данные с различных сайтов, добавив собственные находки и вычисления.
Древние карты:
«В 1953 году турецкий морской офицер послал карту Пири Рейса (точная датировка - 1513 год) в гидрографическое бюро ВМС США для проверки главным инженером M. Уолтерсом, который позвал Арлингтона Мэллэри, авторитетного исследователя древних карт, с которым он раньше работал. После долгого изучения Мэллэри нашёл вид картографической проекции. Для проверки точности карты он нанёс сетку на карту, а затем перенёс её на глобус: карта была абсолютно точна. Мэллэри утверждает, что для подобной точности необходима аэрофотосъёмка. Но у кого 6000 лет назад были самолёты?
В гидрографическом бюро не поверили глазам: карта оказалась точнее современных данных, так что их даже пришлось скорректировать! Точность определения продольных координат говорила о том, что тут использовалась сфероидная тригонометрия, официально неизвестная до середины 18-го века.
Хэпгуд доказал, что карта Рейса нарисована с использованием плоскостной геометрии, где широты и долготы находятся под прямыми углами. Но скопирована она была с карты со сферической тригонометрией! Древние картографы не только знали о том, что Земля есть шар, но и вычислили длину экватора с точностью около 100 км!» (Целиком здесь:
http://www.world-mysteries.com/sar_1_ru.htm )
Подобная карта была не единственной. Желающие могут удивиться картам Оронтеуса Финна (Финеса) и Буаше, поинтересоваться портуланом Меркатора. Так или иначе, карты свидетельствовали о наличии не только знаний, но и о многократном их копировании, и о весьма точной информации о состоянии дел в Антарктиде. Часть карт изображала материк безо льда вообще, часть – с начинающимся оледенением, и меньшая часть – с материком покрытым льдами.
Время от времени новые находки возрождали интерес к теме: