— «господин», лил — «ветер», «воздух»; аккадск. Эллиль] решил узурпировать власть, за что был наказан старшими богами и сделался подземным жителем вместе со своей супругой Нинлиль и сыновьями.
Строки «Энума Элиш» и иных шумеро–вавилонских эпосов перекликаются со стихами, где Аннунаки и их потомки выступают как Стражи, Исполины и Гиганты, или Нефилим [הנּפלים], Рефаим [רפאים] и Гибборим [כלם גבורים]. Этим существам уделяется очень много внимания в Священном Писании (Быт. 6.4, 10.8-12, 14.5, 15.20; Чис., 13.32-34; Пс. 18.6, 87.5-7 [тут в Синод. пер. – «мертвые»]; Нав. 11.21, 12.4, 17.15; Втор. 1.4, 2.11,20, 3.11 [а в 3.13 Синод. пер. пропущены слова евр. текста: «Всю эту часть Васана называли землей Рефаимов»]; Иов. 26.5; Ис. 14.9-11, 26.14-19; 1 Цар. 17.4; 2 Цар. 21.16-22; 1 Пар. 11.23, 20.4-8; Иуд. 5 и след.; Иер. 4.16-17; Ос. 12.4; Дан. 10.6-8.), отношениям с ними посвящена практически вся Книга Еноха и Книга Исполинов, информация о них наличествует в апокрифах (Апокриф Кн. Быт. 2.1, 2.9-16; Книга Юбилеев. 7.21-25), в Вавилонском Талмуде (Nidda. 61а. 9.5), мидрашах (Ялкут Шимони. 44; Берешит Раба. 29-30), Торе (Targum Onkelos) о них писали известные богословы — Лактанций, Татиан, Тертуллиан (On the Velling of Virgine. 1.196), Августин (De Civitate Dei. XV.23), Синцеллиус (Chronographia), Юлий Африкан, Клемент (Kitab al-Magall), Джон Кальвин.
***
Но вернемся к Книге Бытия, где говорится (6.1-8):
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым
человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога]».
Как видно из текста, речь здесь идет именно о Сынах Божиих [бней Ха-Элохим], т.е. об Ангелах, называемых еще Стражами. Однако это не те ангелы, что последовали за возгордившимся (Иез. 28.17), пожелавшим уравняться с самим Господом (Ис. 14.13-14) и низверженным в ад «князем тьмы», отцом лжи и мятежным человекоубийцей (Ин. 8.44). Многие исследователи (Дж. Фрезер, М. Элиаде, Э. Коллинз, Э.К. Профет) склонны полагать, что падение ангелов происходило дважды, и обе истории наложились одна на другую. Как, например, в Иуд. 5 и след.:
«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример».
Т.е. «неверных» — нарушивших закон, а в контексте упоминания Содома и Гоморры, понятно какой... В связи с чем, человеческим женщинам было дано наставление прятать свои красивые волосы, до коих столь падки Сыны Божии (1 Коринф. 11.10):
«Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов».
Кроме того, Сариэля относят то к Архангелам, то к Стражам, коих иногда путают со змеями. А «Гавриил, один из святых ангелов, который поставлен над змеями, и над раем, и над херувимами».
(1 Енох. 4.27).
Это наложение, видимо, обусловлено тем, что происхождение названного племени связано с нарушением Божьих установлений; наверно, поэтому и были они названы «нефилим» [ הנּפלים ], что означает «павшие». Хотя «сыны Божии», женившиеся на человеческих женщинах, поклонялись Господу (ведь и у шумеров Энлиль, несмотря на заключение в подземную обитель, оставался почитаемым светлым божеством). Более того, нефилимы, рожденные от ангелов и дочерей человеческих, могли даровать прощение нарушившим запрет «падшим ангелам» и тем самым возвращать их на небеса. Т.е. несмотря на строгое наказание, «сыны Божии» не были лишены возможности покаяния, а стало быть, и прощения! Что коренным образом отличает их от бесов, изначально напрочь лишенных этой возможности.
