Исследования

Эта статья – результат многолетнего сбора данных в различных областях науки и в таких дисциплинах как: анатомия, физиология, антропология, психология, социология, дефектология и генетика. Её завершение стало возможным, благодаря случайному знакомству с действующим учёным-генетиком, руководителем лаборатории при одном из ведущих ВУЗов страны. Поскольку взять официальное интервью по интересующей теме именно для Альфирина не представлялось возможным, в статье будет представлен пересказ тех ответов, которые были получены в ходе частной беседы, а автор ответов будет именоваться «В. Петров». Возможно, с точки зрения достоверности подачи информации, неизвестный консультант без указания научных регалий – не лучший вариант. Но с точки зрения откровенности суждений, такой подход, возможно, более ценен, поскольку известные учёные не склонны озвучивать свои сомнения или сомнительность данных современной науки в официальных интервью.

 

Спектр тем и основная задача исследования могут показаться на первый взгляд невзаимосвязанными: генетика, смешение различных видов «хомо», и речь как социальное объединяющее явление. На самом деле, данные вопросы тесно переплетены. В деле сосуществования видов близких по образу и подобию поведения, когнитивные способности являются едва ли не самым главным фактором, (а речь входит в их число в первую очередь). Более того, именно речь способна сгладить различия: внешние (антропологические) и культурные (социальные). А вот отсутствие сходного образа общения может, напротив, разделить существ одного и того же вида при их полном внешнем сходстве.

Квенди. Загадка речи

 

«Квенди» - сколько их было?

 

Всем хорошо известно утверждение: сами себя эльфы называли «Квенди» (Quendi, «говорящие») в честь того, что, когда они были созданы, они были единственными живыми существами, способными говорить. Казалось бы – странное предпочтение в выборе имени для народа, пусть даже и «устами» одного отдельно взятого лингвиста. Так или иначе, но разные живые существа общаются. Мы говорим: «язык птиц», «язык зверей», а кто-то даже пытается

его понять. Люди умели и умеют говорить на протяжении многих тысячелетий. И не только люди. Подобный выбор писателя Толкина для наименования целого народа Перворождённых и постановка речи «во главу угла» мог бы быть случайным или даже нелепым, если бы странным образом не совпадал с важностью навыка речи вообще. Получается, что автор Сильмариллиона «попал пальцем в небо». Пусть так, но… Речь – одно из самых загадочных явлений, если подходить к вопросу с точки зрения эволюции. 

Оставив в стороне мифы и легенды, и взяв за основу современную науку, попробуем рассмотреть, что же такого уникального в том виде общения, которым мы пользуемся по сей день, и почему этот вид общения так важен? Сколько было видов «хомо», которые предположительно могли говорить, кроме хорошо известных людей - кроманьонцев, если таковые «иные» существа вообще были? Какие «говорящие» народы смешивались между собой и имели общее потомство? Возможно ли это в принципе?

Мы так рано учимся говорить, что сам процесс кажется нам естественным. На самом деле – это самый неестественный процесс, который только можно вообразить.

Начнем с анатомии: как утверждает современная наука, у неких древних предков людей появился аппарат, который теперь называется «речевой». Образовалось нёбо особого устройства, форма рта, подбородочный валик. В результате мы имеем то, что имеем – «говорящие» в этом мире те, которые не могут пить и дышать одновременно. Когда вода в кране, а кран на кухне – это не проблема (хотя риск поперхнуться водой или едой – остается, особенно среди детей, которые еще не совсем освоили этот «ценный» девайс – ротоглотку, где пищеварительная система перекрещивается с дыхательной, и в которую что-то может попасть кроме воздуха). Вот весьма актуальные советы из позапрошлого века: «Если что-либо застряло в дыхательном горле, то заставить подавившегося нагнуться вперед и ударить плоской