Исследования

 

Почём иммунитет для народа?

 

Обнаруженные сходные участки генома - важнейшие участки иммунной системы — гены тканевой совместимости (HLA), которые играют ключевую роль в способности распознавать и уничтожать чужеродные белки. HLA (human leucocyte antigens) — антигены тканевой совместимости. Синоним: MHC (major histocompatibility complex) — главный комплекс гистосовместимости. Это белки-антигены, расположенные на поверхности клеток, больше всего их на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA — антигенов. При необходимости они запускают иммунный ответ, чтобы уничтожить чужака. Гены HLA — одни из наиболее изменчивых в нашем геноме, что указывает на их недавнее эволюционное приобретение. (Не ранее 60 тысяч лет назад во всяком случае).

В связи с упоминанием лейкоцитов, конечно же, вспомнилось утверждение из книги С. Павловой «Дорога к Единорогу», о том, что повышенное содержание лейкоцитов вообще, может свидетельствовать не о наличии воспалительного процесса, а о повышенной сопротивляемости заболеваниям, если воспалительный процесс в организме исследуемого не обнаружен. В. Петров подтвердил, что такой факт имеет место быть в ряде случаев, но не является часто встречающимся признаком. Скорее – редким, но подтверждающим тот самый факт, что человечество генетически неоднородно. На вопрос: «От кого мог человек унаследовать белки-антигены, только ли от неандертальцев?», учёный с уверенностью ответил: «От кого угодно. Количество сходных видов, сходных по когнитивным функциям (возможности обучения,

познания окружающего мира) точно не установлено. Завтра может быть найден ещё один древний вид хомо сапиенса или два».

Здесь следует пояснить очень важный момент, который касается как раз-таки «неудобных вопросов» в науке. С одной стороны, есть исследования, которые показывают сходные участки генома человека и нендертальца. Но это не предполагает со всей очевидностью генетического родства на уровне общего потомства именно с неандертальцами. И вот почему… Возможно кто-то из внимательных читателей заметил, что именно исследуют учёные: генетический материал останков, которым от 40 тысяч лет и более и геном современного человека. Что здесь не так? Только одно – при всём обилии находок ископаемых останков кроманьонца и неандертальца, в том числе и на «совместных» стоянках как в пещере Окладникова, нигде так и не было найдено никаких останков потомков-гибридов.

Так что, корректнее было бы говорить не о родстве современных людей и неандертальцев, а о генетическом отличии современного человека от кроманьонца 40-ка тысячелетней давности. Причём, отличии весьма существенном. Вот, если бы данные исследований касались современников неандертальцев – кроманьонцев с различными генетическими изменениями как у потомков смешанных браков… Но, чего нет, того – нет. Впору разделить и генетически различать неандертальцев, кроманьонцев, современных африканцев, современных европейцев и азиатов. Получится сразу шесть разных видов «хомо». В каких-то случаях различия будут более, в каких-то - менее существенные. Правда, такой подход не впишется в рамки принятой концепции эволюции современного человека. Да и куда толерантнее скрестить два очень разных «покойных» вида –человека-кроманьонца и «гнома», чем оставить пока без объяснения различия в геноме европейца и африканца. Таким образом, «неандертальское наследие» является лишь попыткой интерпретировать полученные данные группой

учёных (как видно из упоминаемых фамилий учёных – весьма небольшой группой. В сущности, сама идея именно такой интерпретации принадлежит одному человеку, г-ну Сванте Паабо).

Но и это – ещё не всё. В общество разумных (возможно – говорящих) существ вдруг вступили представители третьего вида. Более древние, но не менее интересные. И, как утверждается, они тоже «наследили» в геноме современного человека, наследили опять-таки избирательно расово-регионально.

 

Мы – не «власовцы», мы – «денисовцы»

 

Из частушки 20-х годов прошлого века:
«А мы ехали, колёса тёрлися,
А вы не ждали нас, а мы припёрлися»...

 

В какой-то сотне километров от пещеры Окладникова на Алтае, где покоились кости «людей и гномов», в другой пещере – Денисова, нашли даже не останки, а останки останков ещё одно вида разумных существ – денисовцев (соответственно названию пещеры опять-таки). Денисовцы – сенсация конца прошлого года, хотя останки были найдены в 2008-м году. После того как ученые нашли неандертальские гены в геноме современного человека, они принялись искать денисовские гены. И нашли. Анализ ядерного генома, проведенный в конце прошлого года Сванте Паабо, показал, что денисовцы передали от 4 до 6 % своей ДНК современным жителям Новой Гвинеи. А в последнем исследовании, которое Понтус Скогланд и Маттиас Якобсон из Университета Упсалы (Швеция) опубликовали в октябре 2011 года, выяснилось, что генетические следы денисовцев обнаружились не только у папуасов Новой Гвинеи, но и у жителей Юго-Восточной Азии.

Генетики сделали вывод: скрещивание с денисовцами произошло на территории Восточной Азии. Косвенным подтверждением месту пересечения может служить то, что денисовский след в геноме