Исследования

и в России, а одна генетическая проба была получена из останков, найденных в 1856-м году в Германии, в долине Неандерталь, которая и дала название этому виду первобытного человека. В том, что Неандерталец – один из видов именно человека, учёные уже давно не сомневаются, ни генетики, ни антропологи, ни археологи. Однако, «человек» в данном случае лишь расхожее название, причём не слишком корректное, поскольку немедленно вызывает ассоциацию с человеком современным. В то же время, именование этих «хомо» неандертальцами, ассоциируется с некими примитивными существами. На подобном восприятии сказывается начальная точка зрения науки на неандертальцев как на некий этап (пресловутое очередное промежуточное звено) в развитии человека. Несмотря на имеющиеся ныне доказательства обратного, устоявшееся мнение в обществе не способствует адекватному взгляду на данный вид «древних людей».

Как ни странно, но шутливое предложение (в ходе беседы) поименовать нендертальцев для чистоты рассуждений «гномами» нашло у г-на Петрова живой отклик. В конце-концов, назвали же Флоренсийского человека «хоббитом»… Особо отмечу, что такое наименование – не более, чем условность, применённая исключительно для расподобления разных видов «хомо сапиенс» и ради ликвидации стереотипного восприятия. Принцип наименования базировался на том же основании, на котором «маленьких хомо» назвали хоббитами: антропологические параметры вида. От кроманьонца (человека современного, название опять-таки дано по названию местности, где впервые были найдены останки людей современного типа) неандертальцы весьма существенно отличаются строением скелета и черепа.

Вот лишь некоторые параметры: более массивное,

Неандерталец

чем у кроманьонца, телосложение, широкая кость, приземистость в основном за счёт коротких берцовых костей (часть ноги от колена до пятки), что, однако, не делало неандертальцев обезьяноподобными, поскольку руки неандертальцев были короткими, пропорционально их росту (укороченное предплечье). Средний рост мужчины – 165 см, (женщины на 10 см. ниже), при этом средний вес – 90 кг. (Кроманьонцы – средний рост мужчины 180 см. Следует учитывать, что не все кроманьонцы были таковы. Описанный высокорослый тип появляется на исторической арене только 28 тысяч лет назад - Homo sapiens fossilis(сапиенс древний), одновременно, что удивительно, с исчезновением неандертальцев). Приземистые крепыши, порой превосходящие по весу своих высоких соседей-кроманьонцев, отличались весьма развитой культурой вплоть до музыкальной…

Ещё совсем недавно господствовала теория о превосходстве кроманьонцев в плане навыков. Однако, теория «кроманьонцы съели неандертальцев» оказалась несостоятельной, «выжили с территории,

благодаря уму» - тоже (объём мозга неандертальца превосходит объём мозга кроманьонца – человека современного: около 1750 см. куб., против 1400 см. куб. в среднем), а новые находки заставили вновь открыть вопрос о причинах исчезновения неандертальцев, и искать родство двух видов «хомо» не на уровне «предок-потомок», а на уровне смешения двух равнозначных видов: благо, и те и другие обладали одним и тем же геном, как бы располагающим к общению; кости и тех и других находили на общих стоянках, а характер стоянок и останков свидетельствовал о сосуществовании, а не о взаимопоедании. Сосуществование в одно время и в одном месте доказано, но… Но вот здесь и начинается «научный детектив» по части доказывания родства людей и «гномов».

 

Ну, и на кой ты мне нужен такой?

 

Многолетние исследования останков людей и неандертальцев на заре генетики доказывали: эти два вида не могли скрещиваться – они слишком разные. Система распознавания «свой-чужой» не допустит оплодотворения при таком существенном видовом различии. Однако, два вида, вынужденные обитать в одном месте могут предпринимать попытки к скрещиванию. Вопрос только в том, что из этих попыток получится. По многолетним исследованиям неандертальцев и кроманьонцев не получалось ничего, а их сосуществование казалось более, чем странным: исключительно на уровне социума, обмена знаниями, навыками. И вдруг – опять сенсация! 2010-й год:

«На той, прошлогодней, презентации, которая проходила в Лейпциге и в режиме реального времени транслировалась в США, ученые сообщили немало интересного. Неандертальцы могли уметь говорить - по крайней мере, с генетической точки зрения ничто этому не препятствовало. Оказалось также, что взрослые неандертальцы были неспособны усваивать лактозу - молочный сахар. Сегодня непереносимость