Исследования

лактозы встречается у 10-15-ти процентов взрослого населения Центральной Европы, а у жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии этот показатель превышает 90 процентов. Но на вопрос, имело ли место смешение между неандертальцами и предками современного человека, профессор Паабо в ходе прошлогодней презентации ответить не смог. Зато он ответил на него теперь, опубликовав результаты своих изысканий в ведущем американском научном журнале Science. «Наиболее интересным мне представляется тот факт, что мы доказали возможность секвенирования генома неандертальца - как мы раньше это сделали с геномами современного человека и шимпанзе, - поясняет ученый. - Мы смогли также оценить максимальный вклад неандертальцев в современный генофонд. Так вот, этот вклад невелик, но он есть».

«Более миллиарда фрагментов ДНК из генома неандертальца исследователи сравнили с соответствующими участками генома современного человека. При этом использовались образцы наследственного материала, взятые у пяти людей - жителей Южной Африки, Западной Африки, Папуа-Новой Гвинеи, Китая и Франции. Оказалось, что люди родом из неафриканских стран в генетическом отношении являются более близкими родственниками неандертальца, чем оба африканца. Объяснить этот феномен можно лишь спариванием неандертальцев и кроманьонцев и появлением совместного потомства. Для палеогенетика Эда Грина (Ed Green), одного из авторов исследования, это стало сюрпризом: «Это был шок. Конечно, при анализе научных данных всегда нужно быть готовым к любому результату, но этого мы уж действительно никак не ожидали, тем более что предшествующие исследования не выявили никаких признаков смешения».

Вот так уходят в прошлое «загадочные», никак не

обозначенные «предыдущие исследования», которых было немало. Учёные обнаружили серьёзные генетические различия в рамках современного вида «Человек разумный». На самом деле, именно данный факт является неоспоримым результатом проведенных исследований, той самой сенсацией о которой можно и нужно говорить.

Современные расы

Итак… 2010-й год, конференция, сенсация, «невеликий вклад в генофонд», более миллиарда фрагментов на основе генетического материала… пяти человек. Всего лишь пяти (к вопросу выборки для исследований)… Сегодняшние исследования доказали: да, чем глубже в Африку – тем дальше от неандертальца (или того вида, который внёс вклад в геном), нашего «условного гнома». Хотя эти исследования и не разрослись до тысяч протестированных африканцев (они доросли до 50-ти исследованных современных африканцев!), вряд ли можно предположить случайное попадание «в десятку». Африканцы, что удивительно, оказались генетически отличны от европейцев в данной

конкретной области: наличие идентичных с неандертальцами генов. Но имеет ли на самом деле крохотный участок генома отношение именно к неандертальцу как к непосредственному родственнику? Как правильнее употребить термин: «неандертальский участок генома» или «идентичный неандертальскому»? Пожалуй – последнее.

Участков идентичных с геномом шимпанзе имеется немало. Но, однако, никто не сделал вывод о скрещивании кроманьонца с шимпанзе на одном лишь этом основании. Даже ранее обнаруженный общий для кроманьонца и «гнома» ген FOXP2 (речевой) не был сочтен за доказательства родства (антропоцентризм всё ещё главенствует в сознании людей: «человек - венец природы» не мог унаследовать такой важный ген от какого-то «дикаря»-неандертальца). Справедлив ли вывод о взаимном речевом общении и спаривании: едином социуме и едином потомстве на территории Европы и Азии двух разных видов? На самом деле – вряд ли. Пусть прежние исследования теперь нивелированы, но всё-таки остаются неудобные факты и неудобные вопросы. Казалось бы, весьма доказательным является наличие общего «условно неандертальского» участка генома и совпадение ареала обитания двух видов по времени и месту. Не такое уж это отдалённое время – 40 тысяч лет назад, да и места совпадают: Европа, Азия, а в Африке останков «гномов» нет. И все же… Рассмотрим интересные факты.

Факт первый, из области генетики. Последующие (самые современные) исследования показали: наличие у европейцев сходного с неандертальским участка генома (совпадающего) варьируется в диапазоне от 1% до 4%. Разброс колоссальный, особенно если учитывать, что исследования, опять-таки, – не массовые.

Факт второй, из области антропологии: у «условно гномов»-неандертальцев имеется ярко выраженное отсутствие подбородочного валика, свойственного всем «говорящим». Другими словами, наличие возможности говорить у неандертальцев